臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-06-17 | 中央社

遏止詐騙歪風 永慶藉誠實徵文比賽籲社會重視誠信

永慶房產集團成立數十年來,將「誠實」視為最重要的核心理念,除了推動各項誠實服務,也透過多元管道,期望喚醒社會大眾對誠實的重視。今年永慶慈善基金會主辦、聯合報協辦、高雄市政府教育局擔任指導單位的「埋下誠實的種子~第二屆永慶誠實徵文比賽」,首度移師高雄便吸引112所學校、1,108位學生,以自身經歷出發,寫下對誠實的體悟。6月16日在蓮潭國際會館舉辦高雄市區賽頒獎典禮,邀請高雄市政府秘書長郭添貴、高雄市政府教育局主任祕書歐素雯等貴賓擔任頒獎嘉賓,祝賀現場共105位得獎學生。

永慶慈善基金會董事劉炳耀表示,每天打開手機和新聞,看到詐騙、假消息的頻率相當高,投機炒房事件也層出不窮,造成了人和人之間的不信任,以及社會的不安。因此舉辦徵文比賽,透過文字書寫,讓孩子學會沉澱、並冷靜下來,唯有用心體會、並且透過行為實踐,才真的知道誠實是什麼。「誠實」是一種人性的光輝、正面的力量,能夠讓人與人相處變得容易,永慶希望透過這樣的活動,帶動社會持續向前!

高雄市政府秘書長郭添貴也於致詞時指出,誠實不管在人生任何階段都十分重要,感謝永慶房產集團第二屆誠實徵文比賽擴大到高雄市舉辦,學生透過比賽過程中能夠培養獨立思考能力,並由誠實學習到人與人的信任,未來不管孩子到了國中、高中、甚至出社會,都能讓人生一帆風順。

主辦單位永慶慈善基金會為感謝高雄市各級學校用心推動誠實教育,特別加碼規劃獎學金,在郭添貴秘書長及歐素雯主任秘書的見證下,頒發給報名最踴躍的高雄市立永芳國小、中山國中及文山高中國中部,各5萬元「誠實教育推廣獎學金」。其中,永芳國小也是今年得獎人數最多的學校,再獲頒「誠實教育績優獎學金」10萬元。

讓誠實融入日常生活 極力推動徵文比賽

第二屆永慶誠實徵文比賽能從雙北市地區擴大至高雄,有賴於贊助單位-永慶房產集團加盟四品牌(永慶不動產、永義房屋、有巢氏房屋、台慶不動產)的積極響應。永慶不動產暨永義房屋高雄經管會長陳秋妮說,很高興高雄第一次舉辦誠實徵文比賽,就能有如此豐碩的成果,在推動比賽的過程中,遇到有孩子特別表示要參加、且一定要得獎,想要用獎金買禮物給媽媽,童言童語仍令人感動!經過這次的比賽,相信孩子們都對「誠實」有更深一層的體會,未來在成長的道路上能走得更穩、更堅定。

有巢氏房屋高雄經管會長王傳志則分享,有巢氏房屋一直都以回饋社區、回饋社會為服務理念,致力於關懷在地,做出許多的努力。我們認為公益活動不是只局限於捐錢、贊助、無償服務這樣的行動,像這次的誠實徵文比賽,除了訓練孩子的寫作、組織能力,也讓孩子建立辨別是非的正確價值觀,未來能創造更良善安定的社會,這也是一種公益。

對永慶房產集團旗下經紀人來說,誠實是比任何事都重要的。台慶不動產高雄經管會長蔡亞志表示,為協助客戶順利完成不動產交易,我們的職責是將已知的所有資訊都誠實告知,哪怕這些資訊可能會成為成交的阻力,也還是要老實說,才能問心無愧,成為孩子們學習的榜樣。

高雄學子文采斐然闡述對誠實的認同

本屆徵文比賽高雄市區賽中,獲得國小中年級組冠軍的漢民國小易恩靚,藉由打破媽媽鏡子的故事,引申出「誠信一旦被打破,人格就會出現永久的裂痕」,獲得評審高度讚許。而復興國小王靚媛認為「誠實是一座燈塔,在我迷失方向時指引我前方的道路」,譬喻生動、理情並重,贏得國小高年級組的冠軍。國中組第一名五福國中鄧允,闡述「誠實不僅能獲得稱讚與安心,更是對自己莫大的肯定」,對誠實精神做出了最好的詮釋。

「埋下誠實的種子~誠實徵文比賽」自2023年開始舉辦,2年來累計超過8,500件作品投稿,永慶慈善基金會表示,為了台灣社會的永續發展,也為了下一代能獲得更充足的養分,未來將持續推動誠實教育,善盡現代企業的社會責任。

最新生活新聞

延伸閱讀