臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-17 | 中央社

苗縣皮蛇疫苗50至79歲弱勢戶免費打 逾2千人受惠

苗栗縣府指出,俗稱「皮蛇」的帶狀性皰疹,併發疹後神經痛嚴重影響生活品質,縣府今年首次提供50歲至79歲低收入和中低收入戶免費施打帶狀皰疹疫苗,全縣約2500人符合資格。

苗栗縣衛生局今天表示,帶狀皰疹是由水痘帶狀皰疹病毒活化引起的皮膚病,好發於冬季至早春間,通常在過度勞累、緊張、季節變換時而發生,與免疫功能低下有關,小時候感染的「水痘」,隨著年紀增長,免疫力下降,潛藏在神經節中病毒再次活化形成帶狀皰疹。

衛生局指出,根據衛福部疾管署研究計畫報告顯示,台灣人得到帶狀(?包)疹的機率是32.2%,即每3個人中可能就有1人罹患。帶狀(?包)疹常見的併發症是疹後神經痛,類似「長新冠」的症狀,即使皮膚水泡結痂復原後,患者仍可能長期遭受慢性疼痛的折磨。

帶狀(?包)疹併發(?包)疹後的神經痛,衛生局表示,會嚴重影響生活品質,縣府為加強照顧弱勢,推動縣內50歲至79歲低收入和中低收入民眾免費接種帶狀皰疹疫苗計畫,全縣符合資格約2503人。

苗栗縣衛生局長楊文志指出,疫苗政策在於保護高風險族群,減輕感染後重症的發生。苗栗縣是台灣人口老化最快的縣市之一,縣府目前編列經費補助疫苗接種,並建議中央將帶狀(?包)疹疫苗納入公費接種,以達預防醫療目的,減輕民眾受病痛折磨的機率。

衛生局提醒,針對符合資格者,陸續由18鄉鎮市衛生所通知接種,民眾可依通知時間、地點,攜帶健保卡、身份證、低收入或中低收入證明前往接種。

最新生活新聞

延伸閱讀