臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-18 | 中央社

「新住民發展基金」挹注 數位影音班開課!

嘉義縣約有1萬3千多名新住民人口,共計成立10個相關團體,然而多數礙於文化背景差異,行政流程上也不如在地單位熟悉,往往「有志難伸」或需自掏腰包辦活動,間接成為社區學習的障礙。

有感於此,社會局便輔導嘉義飛雁育成創業協會,攜手新港鄉新住民協會申請「新住民發展基金」,舉辦「新住民數位影音運用暨社區生活紀錄」一系列課程;昨16日在新港板陶窯藝術村開辦,翁縣長、新港鄉長葉孟龍、縣議員陳文忠、黃啟豪、林岱杰等人都前往關心及鼓勵,盼大家能盡情在台灣學習、紀錄、成長,期許新住民們秉持「大雁帶小雁」的精神,從申請計畫、導入計畫、執行核銷程序,讓新住民團體能漸漸獨當一面。

飛雁育成創業協會2011年由一群充滿熱情和夢想的育成班結訓學員創立,理事長呂淑敏在創會理事長黃采燕及榮譽理事長李雅惠支持下,今年攜手新港古民社區協力新港新住民協會,申請新住民發展基金挹注,舉辦為期5周、共30小時的數位課程,讓大家運用手機紀錄社區,將在地文化、生活拍攝成短影音,上傳網路和母國家人分享。

社會局長張翠瑤說,新住民來台後多少都會遇到困擾,社會局設置2處新住民家庭服務中心,及10處新住民社區服務據點,平時除提供關懷訪視,給予陪伴建立信任感外,不定期辦理資源網絡方案,提供個人、家庭及社會支持,讓飄洋過海的大家有所依歸,把台灣當成家鄉。

「政府的力量有限,民間的力量無窮!」縣長翁章梁表示,唯有健全的公私合作才能讓社會福利長遠,飛雁育成創業協會有方向的陪伴新住民團體及家庭,透過學習培力成長意義非凡,社會局也會竭盡所能推動社福,讓新住民在第二故鄉嘉義的生活幸福快樂。有意於社區提供新住民家庭服務者,可洽嘉義縣社會局05-3620900#2519黃先生。

最新生活新聞

延伸閱讀