臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 中央社

勞動部放寬「職務再設計」適用對象 中彰投分署支持特教生在工作中學習及成長

勞動部今年5月宣布將未領取身心障礙證明的特殊教育學生放寬納入「職務再設計」適用對象,協助其排除職場遇到的工作障礙以順利就業。去年剛離開校園的特教畢業生小醇因反應和學習能力較慢,家人多次帶著他面試都未被錄用,經學校導師轉介到勞動力發展署中彰投分署員林就業中心,就服員評估他的就業意願和障礙特質後,結合在地冷凍食品業者運用「職務再設計計畫」調整工作內容及簡化工作流程,讓小醇在單純的環境從事規律的包裝工作,從中獲得學習成長,更讓家人感到安心與欣慰。

小醇初次由母親帶到員林就業中心時,眼神不敢直視就服員,不太敢開口。小醇在學期間曾在五金大賣場和紙管工廠實習,但由於反應和學習能力較慢,畢業後未被廠商留用。家人為了培養他獨立自主的能力,曾多次帶著他面試,卻由於口語表達和反應能力較慢,沒有順利就業。就服員評估小醇雖領有特教生證明書,但無身心障礙證明,適用新放寬的職務再設計計畫,其中「調整工作方法」鼓勵廠商提供適合的工作場域及分派適當工作,於是盤點轄區資源,聯絡在地願意提供支持的冷凍食品業者,根據小醇的狀況,避開節奏快速的生產線工作,調整至步調較緩的包裝區並簡化工作流程,讓工作步驟更簡易,使他能夠更好地適應並逐步培養獨立作業的能力,目前已工作屆滿一個月。

中彰投分署表示,勞動部今年5月放寬了「職務再設計」的適用對象,納入「符合特殊教育法所稱身心障礙之情事,且未取得身心障礙證明者」。對於患有學習障礙或工作困難者,如遇到求職、參訓或其他就業相關問題,需要改善工作流程或環境,都可以向轄下各就業中心尋求協助,由專人提供個別化就業服務,如欲進一步認識相關就業服務資源,也可搜尋「台灣就業通」網站查詢。

最新生活新聞

延伸閱讀