臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-18 | 中央社

提升學生情緒靈敏力 元培通識教育推動心靈書寫課程

情緒力是個人與學校、社會祥和的基礎,後疫情時代為鼓勵學生儲備情緒力,展開實際的人際關係,元培醫事科技大學通識教育中心透過大一中文課程,帶領學生學習安頓自我情緒的知能,透過心靈書寫培養情緒靈敏力,增強情緒韌性,面對生命功課。

元培通識教育中心卓美惠老師企畫推動的心靈書寫課程,邀請新北市社大鄭美里老師進班,帶領大一中文課程同學進行四個象限(情緒、身體、想法、行為)的情緒感受練習,其次運用「感受輪」辨識不同的負面情緒,引導學生調節情緒,妥善管理情緒,練習將困擾的情緒轉化成為活力和洞察力的泉源。

透過撰寫心靈小卡,安頓自我情緒,營造友善和諧的人際關係,鼓勵學生感受自我情緒後,寫下想對過去或未來的自己、以及所愛的人想說的話,或是想像愛自己的人會想對自己說的話;有學生感謝過去勇敢的自己,也有學生對阿嬤悉心的照顧表達謝意,更有學生鼓勵未來的自己要永遠抱持希望。

鄭美里老師透過臉書回饋同學,啟動與自己的內在對話、聽見自己的聲音、為自己加油打氣,這是好重要的事,但願這份作業/作品讓年輕人體會,記住這種感覺,今後也能持續下去,相信會一輩子受用。

最新生活新聞

延伸閱讀