臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-18 | 中央社

南華大學推動慢運動思維下的地方創生 系列活動將於6月23日閃耀登場

南華大學將於6月23日結合雲林縣政府、台灣慢城聯盟、雲林國際慢食、生機廚房以及多所USR夥伴學校,在雲林最具知名的綠色隧道公園旁的蜜蜂故事館舉辦「2024慢運動思維下的地方創生」系列活動。歡迎各界專家學者能蒞臨參與,見證台灣與國際連結的力量。

南華大學執行教育部大學社會責任實踐(USR)計畫多年,以「慢運動」思維推動地方創生,不僅協助國內的台灣慢城聯盟會員與義大利和韓國等慢城會員進行交流,並讓苗栗三義和南庄、嘉義大林、屏東竹田以及台東池上等慢城順利與世界接軌。此外,更積極將推動國際慢城的理念傳授給泰國清邁的大學,藉以串聯亞洲慢城的力量。歷經半年多的努力,該校於今(113)年4月成功協助雲林縣成立「國際慢食社群」,以推動零廢棄物的「地球市集」和慢食工作坊為主軸,期待雲林成為台灣發展永續健康城市的典範。

該校校長高俊雄表示,南華大學USR計畫與永續中心持續提倡低汙染和碳中和的校園,希望透過新的科技應用技術協助地方發展農村再生。

南華大學USR總辦公室執行長葉月嬌教授指出,此次串連了雲林縣政府、台灣慢城聯盟、雲林國際慢食、生機廚房以及多所USR夥伴學校,將在6月23日於雲林最具知名的綠色隧道公園旁的蜜蜂故事館舉辦「2024慢運動思維下的地方創生」系列活動。活動中將邀請嘉義及雲林地區實踐綠色永續慢遊的專家,以及泰國和台灣執行數位科技於文化傳統的教授群,共同發展對話來倡議發展循環經濟策略的行動。歡迎各界專家學者能蒞臨參與,見證台灣與國際連結的力量。

葉月嬌也提到本次活動除了地方創生論壇之外,亦配合雲林國際慢食組織主辦慢食工作坊,大會更邀請三位廚神示範具有「優質、乾淨、公平」理念的在地料理,讓民眾可以體驗從農場到餐桌的低碳飲食。三位知名慢食推動者分別為前劍湖山王子飯店主廚,也是南華大學旅遊管理學系助理教授梁毅宗、滷肉飯達人張世旻和登上國宴餐桌的老菜脯達人陳麒淵老師。這三位雲林在地的廚神,也會擔任親子料理競賽評審,歡迎阿公阿嬤、爸爸媽媽可以和國小高年級或國中學生組成團隊,一起來手做慢食料理,共享雲林在地農產品之樂,活動報名踴躍,有興趣的民眾也可以詢問主辦單位。

台灣慢城聯盟主席暨三義鄉鄉長呂明忠表示,國際慢城是一種宜居慢活城市的概念。目前台灣有12個鄉鎮組成聯盟,串連成具有特色的永續碳中和經典小鎮。未來不僅會定期舉辦零廢棄物的地球市集,讓小農可以和消費者分享親手做的友善無毒農產品,也希望透過地球市集行銷推廣城鎮慢旅遊。今(113)年7月15日至19日,南華大學也會陪同前往韓國釜山與三個推動生態慢遊的慢城進行城市交流,宣傳台灣的農業及行銷觀光旅遊。另外,10月24日至25日也將在最具藝術的台東池上舉辦第五屆台灣慢城聯盟年會,將邀請韓國、泰國和其他國家的慢城會員來台灣。年會結束更有機會參加最具盛名的「秋收稻穗藝術節」,相信台灣慢城能再度登上國際舞台,閃耀全世界。

最新生活新聞

延伸閱讀