臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 中央社

第6屆唐獎永續獎得主亞基 引路人計畫獲好評

唐獎今天公布第6屆永續獎得主為美國化學家奧馬爾.亞基。唐獎說明,除相關技術對於2050淨零有所貢獻外,亞基的引路人計畫也協助年輕科學家,是很重要的社會公益。

唐獎今天公布第6屆永續獎得主為美國化學家奧馬爾.亞基(Omar M. Yaghi,另譯:歐瑪.亞基),他以網格化學研發一種新的合成方式生成材料,可應用在碳捕集、氫氣和甲烷儲存及乾旱地區集水等,對永續發展作出非凡貢獻。

根據唐獎資料,亞基在加州大學柏克萊分校創立柏克萊全球科學學院,發展獨特的「引路人計畫」,並在越南、馬來西亞、約旦、沙烏地阿拉伯、阿根廷及墨西哥等研究中心執行,邀請當地年輕學者加入研究,透過引路人計畫改變自己,也對解決更廣泛的社會問題作出貢獻。

唐獎永續發展獎召集人劉兆漢在記者會中表示,除了網格化學的貢獻外,永續獎頒給亞基還有一個滿重要的考量是社會公益,要幫助弱小團體、族群,亞基的引路人計畫,在這方面實際起了作用。

中央研究院院士王瑜補充,引路人計畫是對年輕學者的鼓勵,希望給年輕人機會,亞基所設立的研究中心都是在設備較匱乏的地方,對年輕人想要走學術、進入業界都有很好的發展。

受到氣候變遷影響,台灣也呈旱澇相交,媒體提問亞基設計的集水系統是否也能應用在台灣。王瑜認為,這套系統主要是在濕度低的地方容易收集到水,雖然在台灣應該也可以收集,但一下就會飽和;台灣濕度高,或許用冷凝系統就可以,不一定要用這套系統。

中央大學大氣系教授王作台說,2050年全世界追求永續就是要淨零,這個目標以現在沒有新的技術不易達到;多孔結晶金屬有機骨架(MOFs)這樣的材料,市面上可能已有10萬種,但亞基是這個領域開創新的分支,在實務上又可以在永續、能源使用提供非常好的基礎;未來可以有更新的創意,讓地球邁向永續是很大的助益。

唐獎教育基金會執行長陳振川表示,亞基是化學家,從化學元素去合成、有目的進行設計;MOFs材料像是一間房子,或是魔術盒,用化學方式吸收、大量儲存如二氧化碳、氫、水等,再加上低成本大量製造、結構物也能用很久,應用空間就很大,從材料到應用,是無窮大的未來。

最新生活新聞

延伸閱讀