臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 中央社

南大攜手中小學建置生成式AI台英語機器人,前進日本國際示範賽

國立臺南大學知識應用暨網路服務研究中心李健興教授研究團隊,與臺灣廠商女媧創造公司和真平企業合作,建置生成式AI台英語機器人及量子計算智慧學習平台,以提升中小學生的台英語語言和量子計算應用能力。

南大資訊工程系師生團隊取得經費補助,包含3位大學部及2位碩士班學生,於6月19日共同前往日本東京都立大學進行移地教學及研究場域驗證,並將於6月30日在日本橫濱IEEE WCCI 2024國際會議辦理人機共學示範競賽。這次國際合作延續了南大與臺南市仁德國小及高雄市東光國小超過六年的合作成果,利用生成式AI人機共學模式,提升學生的台、英語學習能力及體驗量子計算智慧生活應用。透過AI工具的輔助,學生能夠更有效地學習本土語言,教師則可以利用AI模型評估學生的學習成效,增強語言溝通能力,激發學習動機。

南大陳惠萍校長表示,國立臺南大學傑出校友劉吉雄會計師牽起了南大與中小學資訊課程協同教學的橋樑,自2019年持續與李健興教授研究團隊合作,創新學習,並與其他學校廣結善緣,共同推動AI教育。先前於6月8日辦理與專業發展合作學校簽約儀式,為國立臺南大學在生成式AI教育領域的重要進展,未來將繼續與更多國內外學校及機構合作,推動智慧教育發展,讓更多學生體驗生成式AI技術帶來的學習樂趣。

南大李健興教授表示,生成式AI台英語機器人簽約儀式,象徵著南大與高雄市東光國小及陽明國中、臺南市仁德國小、南安國小、永福國小的合作正式啟動,並將在日本及其他國家推動生成式AI國際合作活動。仁德國小校長李培瑜則表示,感謝這次合作機會,讓師生體驗AI輔助學習的樂趣。

此次合作將推廣臺灣團隊開發的AI學習工具和資源,為全球中小學生提供多元化的AI學習體驗,並促進南大與日本、加拿大、澳洲、義大利及英國等國家的教授團隊進行學術交流。於IEEE WCCI 2024國際會議上,將共同推動全球中小學生的AI與量子計算智慧學習交流,不僅提升了南大在國際教育領域的影響力,也為學生提供接觸先進技術和跨文化學習的寶貴機會。

最新生活新聞

延伸閱讀