臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-18 | 中央社

骨盆鬆弛子宮脫垂流血 陰道閉合手術解決婦人問題

家住南投的婦人年輕時從事粗重工作,常需下腹用力導致骨盆鬆弛、骨盆內器官脫垂,如廁時受影響,子宮也因脫垂摩擦衣物流血,彰基醫院幫婦人進行陰道閉合手術,解決問題。

彰化基督教醫院今天發布新聞指出,這名家住南投縣的66歲婦人,年輕時從事粗重工作,目前則是專業清潔公司員工,婦人10年前因骨盆鬆弛導致子宮脫垂,不僅如廁時大受影響,走動或用力時會導致子宮脫垂,摩擦貼身衣物,子宮被磨破而流血。

彰基醫院婦產部主治醫師黃志成指出,由於婦人當時已過生育年齡,決定將子宮切除並接受陰道懸吊手術,10年後卻又發生陰道脫垂外翻,且一外翻就是8至9公分,婦人和家人討論後決定接受陰道閉合手術,一勞永逸解決骨盆鬆弛帶來的脫垂問題。

黃志成說,人體下腹像水桶,周邊由骨頭圍成、由肌肉鋪成底,而骨盆底是由數層肌肉層層疊疊,需乘載身體器官,且構造上有不同通道,讓胎兒、尿液及糞便通過,如肌肉失去彈性或生產時肌肉受傷、斷裂而失去支撐力,骨盆就會變鬆弛。

黃志成指出,幾乎過半數女性多少都有骨盆鬆弛現象,主要發生原因是懷孕、生產、吸菸及從事勞力粗重工作,或曾經進行骨盆腔手術者,由於骨盆內器官如子宮、陰道、膀胱等由韌帶肌肉群支撐,一旦病變、損傷,失去彈性跟張力,就會造成器官位移、下垂或壓迫陰道壁,嚴重甚至會子宮脫垂、陰道外翻。

黃志成說,骨盆鬆弛會影響生活品質,輕度骨盆鬆弛可透過骨盆底肌肉收縮鍛鍊來緩解症狀,如需進行手術,則可選擇子宮固定術、子宮切除手術及陰道修復手術等。

黃志成提醒,婦女如已出現輕度骨盆鬆弛、子宮脫垂等問題,切忌腹部用力,如有慢性咳嗽或便秘等,會造成腹部用力的健康問題,也需盡快解決,當子宮脫垂問題大幅影響生活品質時,應就醫與醫師共同討論治療方案。

最新生活新聞

延伸閱讀