臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 中央社

永侒礦區開發案辦說明會 宜蘭員山居民捍衛水源

永侒實業申請在宜蘭員山開採新礦區,今天在當地辦說明會,但「護水源反開礦行動聯盟」與在地居民在會中抗議開發,宣示捍衛水源。永侒表示,礦業地不影響居民飲用水安全。

永侒實業股份有限公司於民國69年7月進駐宜蘭縣員山鄉,進行瓷土礦區開發,礦權於109年6月到期,公司欲展延礦權,並申請開挖位於員山鄉大安埤山深溝水源地上游的新礦區,並於今天再度於當地舉辦說明會,但「護水源反開礦行動聯盟」與在地上百名居民拉起布條、舉旗抗議,拒絕永侒進駐開發。

「護水源反開礦行動聯盟」表示,在員山鄉中華村的永侒礦場於民國108年申請擴大開發,此一開發案位於宜蘭深溝水源地上游,關乎水源保護與用水安全,開發後將嚴重破壞生態。

聯盟指出,環評大會在109年6月10日對此開發案做出「進入二階環評」結論,永侒實業的開發計畫在沉寂4年後,今天再度在中華村辦理公開說明會,聯盟與在地居民再度宣示捍衛水源的決心。

「我們有保護全宜蘭人飲水安全的重要使命」當地居民指出,目前永侒新開發礦區,鄰近縣內重要水源地「宜蘭縣粗坑水質水量保護區」,礦場開發對地方環境影響重大,恐危及水源。

民進黨籍立委陳俊宇在會場致詞時說,中華村是民生用水保護區,更是生態復育的基地,鄰近蘭陽溪僅幾百公尺,若持續被開發採礦,恐影響地方水土保持,已要求中央嚴格把關,永侒若仍一意孤行開發,他絕對會帶領居民抗爭到底。

宜蘭縣長林姿妙今天上午在縣務會議拿出4年前「我愛宜蘭、我護水源」的黃絲帶表示,依國土計畫法,永侒礦業區將劃設為國土保育區,縣府立場與4年前一樣,捍衛好山好水,寸土不讓。

永侒重申,申請礦業用地範圍,不影響宜蘭居民飲用水安全,更不在經濟部今年公告的「粗坑溪水質水量保護區」內,且實際開採面積只有19.85公頃,採分期開發,每次面積不超過2公頃並立即植生,一切以永續及環境保護為宗旨。後續會將資料送環境部,由環境部安排現勘等程序,二階環評並非短時間內可完成。

最新生活新聞

延伸閱讀