臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 中央社

東華大學通過TAF認證 成東部首家有機驗證中心

東華大學成立「農業驗證與服務提升中心」,經全國認證基金會認證通過,取得有機農產品驗證機構資格,成為東部首家有機農產品驗證中心;時任立委的副總統蕭美琴力促見成果。

東部擁有純淨無污染的自然環境,是發展有機及友善環境農業的理想場所。雖然是有機農業的重鎮,但長期以來缺乏在地驗證單位及稽核人力,驗證工作大多依賴來自北部和西部的驗證單位,既耗時又不便。

早在2016年時任花蓮立委的副總統蕭美琴即向中央爭取,要求當時農委會與東華大學評估農檢中心於東華設立的可行性,也在立法院提案,請農委會加速輔導成立「東台灣農藥殘留與毒物檢驗中心」,向全國收件,並向全國認證基金會(TAF)爭取認證。

東華大學今天發布訊息表示,農業驗證與服務提升中心簡稱「東華農服中心」,在6月4日取得驗證機構資格後,將為東部農友提供更便捷、更深入的驗證服務,減少遠距離驗證帶來的各種困難,有助於推動東部有機農業發展,解決當地驗證人力不足的問題,並提供優質的農產品驗證與在地服務,確保驗證農產品的安全品質,兼顧農業生產環境與農民福祉。

在前校長趙涵捷及理工學院長郭永綱等人推動、支持下,農服中心從原先院級單位提升至校級技術服務中心。此外,東華農服中心獲得政府部門、大專院校、友善團體及其他驗證機構等多方支持,包括農業部農糧署、花蓮縣政府、台東縣政府、花蓮區農業改良場等單位的協助與合作。

東華農服中心主任張瑞宜表示,雖然中心是新成立的驗證單位,但相關人員的條件和訓練都相當完善,未來將引進更多農業新知與技術,共同提升驗證的專業品質。

農服中心不僅是有機驗證體系的維持者,更是理解和關心農友的在地服務夥伴,未來除了持續辦理稽核員的訓練課程外,將舉辦有機驗證說明會等推廣活動,提供農友轉作有機及申辦驗證的各項提問說明,透過推動責任生產與消費,讓環境更永續,創造更多在地產業發展的機會,實現多贏局面。

最新生活新聞

延伸閱讀