臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-18 | 中央社

中一中陳彥廷成立玩具醫生 神手修理讓玩具重生

台中一中陳彥廷從小就喜歡拆解物品,他和朋友成立玩具醫師工作站,1年多來已幫30名小朋友修好玩具重拾回憶。他除幫忙修理也教導簡單的維修方法,讓小朋友也能成為玩具醫生。

台中一中今天召開記者會,陳彥廷現場熟練拿起螺絲起子,一下子一台手控玩具槍已被拆解,他表示,從小就對手作有興趣,遙控車、吹風機都拆過。國一時,陳彥廷的家人偶然在網路上發現「玩具醫師維修」活動,他發現一台遙控車到老師手上沒兩下就修好了,感到十分驚奇。

陳彥廷加入玩具醫生行列,從發現問題,找到解決方法,最後將玩具修好,過程中得到滿滿的成就感。

高一時,陳彥廷和好友發起玩具醫生活動,他們回到南投國中母校設立玩具醫生南投站,舉辦培訓課程也安排實作。「We Fix We Teach」是玩具醫師成立的宗旨,陳彥廷說,除幫小朋友修好玩具也教導維修方法,讓他們也能自己維修,延長玩具壽命。

玩具醫生工作站主要維修電子類的玩具,玩具鋼琴、遙控車、有聲書等,大多數的玩具多是電池漏液造成鏽蝕或是線路斷線,陳彥廷與夥伴先利用三用電表測試電路板是否毀損,電線接觸不良則重新焊接,最後再以自製可調整電壓的測試電源測試。

陳彥廷分享,曾有小朋友拿來一具電動鋼鐵人說「我都拆過也修過了,已經沒救了」,陳彥廷檢視後重新更換電池片並重新接上電線,鋼鐵人又可以動了,小朋友開心抱著玩具走出去。

他說,修理玩具常需拆解後才能知道問題,但因不知道玩具原本的玩法,有時得發揮想像力,才能將玩具修好。不過也不是每件玩具都能成功復原,陳彥廷分享某次修理波比狗玩具,就因零件碎裂太嚴重無法再修理,只能將拆開的毛皮重新縫回去,整理外觀,交還給小朋友。

陳彥廷說,成立玩具醫生也曾遇到玩具修不好加上課業壓力,一度萌生暫停,還好有師長支持才能努力至今。第一、二屆已培訓14人,第三屆招生卻掛蛋,他們決定利用空窗期,重新調整課程持續推動。

台中一中校長林隆諺表示,陳彥廷和跨校同學透過自學的方式,自主學習電子知識,吸收消化後再指導小朋友,肯定他的努力。

最新生活新聞

延伸閱讀