臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 中央社

顧廣毅《蝙蝠祭》倫敦國際戲劇節演出大受好評

臺灣藝術家顧廣毅及英國藝術家羅伯特.強森(Robert Charles Johnson)共創的作品《蝙蝠祭》(Bat Night Market)於6月11至15日在倫敦國際戲劇節(The London Festival of International Theatre, LIFT)演出順利落幕,諸多場次票券一掃而空,獲得觀眾熱烈迴響,而專業表演藝術媒體「The Stage」及「London Theatre 1」也給予4星級的評價。

《蝙蝠祭》是個以科學為基礎的沉浸式演出,觀眾身臨其境,以時空旅人的身分體驗未來蝙蝠滅絕時的夜市場景,藝術家顧廣毅與羅伯特.強森邀請多位倫敦設計師和表演者、BAO London、小島車輪餅、Guildhall School of Music學生、Goldsmiths University of London,以及倫敦國王學院頂尖研究人員共同參與創作,試圖讓觀眾透過聲音、飲食、氣味及視覺等不同感官去感受蝙蝠,並圍繞在與這個物種相關的科學、科技、文化爭議及生態議題。

戲劇節14日舉行酒會,駐英國代表處大使姚金祥及文化組長陳斌全、荷蘭駐英國大使館文化參事Astrid de Vries、英國文化協會節目策畫Chantal Harrison-Lee等贊助單位代表皆出席,並聆聽顧廣毅、羅伯特.強森在講座中分享的創作歷程與概念。

駐英大使姚金祥指出,《蝙蝠祭》不僅是件引人深思優秀的藝術創作,其跨國、跨領域的協作模式,也驗證人類在面對生態危機議題時,合作解決問題的創造潛能。

「蝙蝠祭」是LIFT與臺北表演藝術中心合作委製的作品,獲英國文化協會(British Council)及臺灣文化部、國家文化藝術基金會支持,6月10日在倫敦舉行全球首演,8月將在臺北藝術節演出。

最新生活新聞

延伸閱讀