臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 中央社

竹市客家文化行旅茄苳景觀步道工程開工 高虹安市長:將帶動客庄觀光發展

新竹市政府為推廣觀光產業、促進香山區發展,今(18)日進行「新竹市客家文化行旅茄苳景觀步道工程案」開工典禮,市長高虹安出席主持,祈求工程順利。高市長表示,此工程預計今年底完工,完工後的步道將強化竹市客庄旅遊量能,結合地方軟硬體更新,進行系統性整合,串聯客庄豐厚的文化底蘊與環境資源,不僅讓市民親近香山客庄,也為地方發展帶來多重助益。

高市長表示,竹市的客家人口約占3成,其中東區與香山區是「客家文化重點發展區」,市府積極推動客庄創生,繼去年9月開工的鹽港溪流域自行車道及環境改善工程後,加上今日的茄苳景觀步道建置,與鹽港溪沿岸、現有路徑串聯,打造香山客庄一日遊路線,期望能吸引民眾前往,帶動香山客庄整體經濟發展。

高市長指出,此次茄苳景觀步道工程獲客家委員會「客庄創生環境營造計畫」經費補助798萬元,市府自籌712萬元,總經費計1,510萬元,進行茄苳景觀步道工程長500公尺、寬1.2公尺的興建,並將入口休息區、觀景平台及既有道路串聯的周遭環境同步改善整理。完工後市府將可由步道出發,規劃在地客庄遊程新亮點,並串聯鄰近社區與大專院校,設計客庄小旅行,吸引全國遊客遊訪香山茄苳社區。

高市長說,竹市香山區的建設再邁進一步,感謝客家委員會對於竹市各項客家相關工程的補助,有東區的關東圖書館、客家會館,而香山區除了有「鹽港溪自行車道」以及「香山風雨球場」外,市府接續進行此次茄苳景觀步道工程,希望更進一步串聯周邊客庄豐厚的文化底蘊與環境資源,為地方發展帶來多重助益。

客家委員會副主任委員范佐銘表示,新竹香山有很多客家特色,尤其茄冬里這邊有荔枝、苦茶油、玉蘭花等農特產,加上坐擁環境清幽、景色優美的田園地景,期望此次補助的「新竹市客家文化行旅茄苳景觀步道工程計畫」能如期如質完成,相信可以給地方客庄帶來更多的人潮與發展。

文化局長王翔郁表示,此案基地位於茄苳里,鄰近國道三號香山交流道及中華大學,交通相當便利,透過步道的建置,使遊客與在地居民有機會於地勢較高處,一覽茄苳里特有的丘陵河谷地景,配合茄苳社區在地特色旅遊活動,提供參與者更多環遊茄苳之路線選擇。

文化局補充,茄苳景觀步道設置於北台灣最晚採收的荔枝園,採收期在每年的6月底,周邊有友善耕作的苦茶油樹,帝王柑等,步道終點繼續往前,可連接水保局規劃的食農教育園區。此外,茄苳社區發展協會每年皆辦理農事體驗活動,並推廣以在地食材製成的五色湯圓、紅龜粿等手作客家美食,結合附近茄苳國小與陽光國小,可讓市民朋友在工作繁忙之餘,就近在市區享受大自然的風景,更能走入客庄,認識更多竹市在地的傳統客家文化。

最新生活新聞

延伸閱讀