臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-18 | 中央社

為傳承底片攝影文化而誕生的PENTAX 17

近年全球掀起一波底片熱潮,本百年光學大廠PENTAX宣佈推出近20年來首款軟片相機——PENTAX 17。這款相機專為新一代軟片攝影愛好者設計,融合了經典機械設計和現代數位技術,旨在傳承經典底片攝影文化。

PENTAX於2022年12月啟動「底片相機企劃」,當時底片攝影環境相當嚴苛。中古底片相機老舊、難以維修,底片價格上漲,沖洗照片的地點減少,底片攝影被視為將隨著時間消失的文化。這次的挑戰不僅僅是生產一款底片相機,更是要將底片攝影文化傳承給下一代,同時也將過去的精湛技藝及精神傳遞給新一代的工程師團隊。

企劃總監鈴木健夫(TKO)表示,啟動了PENTAX軟片相機企劃以來,雖然遇到了重重挑戰,但是每次都得到了全世界各地的愛好者及夥伴的協助及建議,今天終於能成功發表這款產品,感激不盡。

### 相機定位PENTAX 17 的設計目標是讓新進入底片攝影的使用者能夠盡情享受攝影樂趣。TKO表示,為了改善底片攝影面臨的環境,吸引新用戶並擴大市場極為重要。未來只有軟片用戶的增加才能延續底片攝影的傳統。這款相機將是向新世代用戶傳遞底片攝影樂趣的重要一步。

### 展望未來:SNS時代的新價值在這個智慧手機和SNS盛行的時代,底片攝影擁有以前沒有的新價值。PENTAX希望現在和曾經使用過底片相機的用戶們,能傳遞底片攝影的美好之處,與新世代愛好者一起分享新世代的使用方式和表現形式。

儘管底片攝影的前路未知,PENTAX將繼續在底片攝影領域進行探索和創新。此次新相機的發佈僅僅是一個開始。PENTAX希望能與所有攝影愛好者及夥伴們攜手推動底片攝影的未來。

最新生活新聞

延伸閱讀