臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-18 | 中央社

基隆電動機車遭批未配套 市府:編預算助車行轉型

基隆市機車商業同業公會不滿基隆市府推出青年電動機車計畫,使得燃油機車業者生計受影響,今天前往市府門口抗議。民進黨市議員也批評,市府配套尚未完備,不顧業者權益。

市府表示,明年度增編預算,補助傳統車行加入「電動機車友善車行」,透過公部門資源,協助傳統機車行轉型。

民進黨基隆市議員許睿慈表示,總質詢時就針對停車格、換電站等議題要求市府妥善規劃,尤其燃油機車業者必定會受到嚴重影響,市府應協助轉型後,再編列電動機車預算,市府卻一意孤行,不顧燃油機車業者權益。

許睿慈說,她要求市府青年公益電動機車相關預算,應研擬完整政策和相關配套,並與受影響相關業者充分溝通後,再動支使用。

民進黨市議員吳驊珈表示,燃油機車業者原本可以逐漸轉型,卻因市府政策提前面臨生計問題,基隆市長謝國樑應思考如何解決政策帶來的衝擊,謝國樑若無法面對民意,恐怕會因為這起事件,短時間會再衝出3000份

到5000份罷免連署書。

吳驊珈說,議會近日通過超過新台幣6億元公益青年就業電動機車政策追加預算,市府應備妥相關配套措施後,再實施政策。

國民黨市議員藍敏煌表示,推動電動機車並汰換燃油機車是中央政策,市府也有提出協助燃油機車業者轉型辦法,他會予以支持。

市府表示,預計明年度增編預算,補助傳統車行加入「電動機車友善車行」,透過公部門資源,協助傳統機車行轉型。

市府指出,計畫在第1階段補助取得經濟部、勞動部與環境部合格證書的車行,提高車行投入產業轉型意願,第2階段鼓勵車行與主要車廠合作,加入品牌端經銷體系者,市府將另行補助,第3階段持續協助市府進行機車汰舊換新者,市府也將提供補助。

最新生活新聞

延伸閱讀