臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-18 | 中央社

推地籍異動即時通 新北攜手房屋仲介防詐騙

新北市地政局今天表示,「地籍異動即時通」可隨時掌握不動產異動,有效防阻詐騙。近期與房屋仲介公司合作,只要買賣簽約時一併填寫申請書,地政士辦理過戶時就可協助申辦。

地政局長汪禮國今天透過新聞稿表示,「地籍異動即時通」是不動產防詐的第一道防線,讓民眾取得不動產的第一時間,就能即時掌握異動情形;若不動產被申請登記,地政事務所將透過簡訊或電子郵件通知所有權人,避免破財。

地政局說,有詐欺者佯裝調解委員向永和區8旬婦人騙取身分證影本,又假冒婦人的代理人,聲請債務調解,取得房屋抵押移轉過戶文件。幸因家人警覺性高,加上即時通的保護,才能守住新台幣1700萬房產。

地政局說,透過全市近1萬2000個公寓大廈管委會及各里辦公處宣傳民眾防詐意識,引發民眾申辦「地籍異動即時通」熱潮。為擴大申辦效益,近日與永慶房屋合作,屋主買賣簽約時,可一併填寫服務申請書,地政士辦理過戶時就可併案申辦。

地政局地籍科科長王珮榕表示,詐騙集團運用詐術不斷滲透民眾生活,一旦稍有輕忽,就可能將不動產拱手他人;鼓勵民眾可透過地政士、或親自臨櫃申請、或以自然人憑證線上免費申請,以保護身家財產。

最新生活新聞

延伸閱讀