臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-19 | 中央社

醫療院所輸液無短缺 食藥署估最快10月產量恢復

因應永豐化學暫停生產導致大量輸液缺口,衛生福利部的專案輸入與國內增產量累計112萬袋,食藥署長吳秀梅說,台灣每週用量約30萬袋,醫療院所皆無缺貨,預計最快10月產量恢復。

永豐化學工業股份有限公司供應全台7成輸液,近期因嚴重違反PIC/S GMP規範,加上許可證到期,獲展延之前不得製造,衛福部日前預估輸液供應將一路短缺到10月,統一以500cc單位換算,6月約有110萬袋缺口,7月起則每個月須補足150萬袋。

除協調國內其他廠商專案製造增加產能,衛福部同步啟動專案進口,吳秀梅今天在食藥署例行記者會說明,累積至本週專案輸入生理食鹽水,以500毫升計,抵台數量將達約88萬袋,包括6月11日至6月15日輸入31.6萬袋、本週還有56.4萬袋。

吳秀梅提到,國內其他廠商在完成原本就有的合約產量之餘,因加班增加產能,上週增加13萬袋、本週也還有11萬袋,對穩定台灣輸液供應有很大幫忙,將陸續協助分配,強調台灣醫療院所輸液足夠,沒有任何一家缺貨,「只是差在內部還有多少庫存量。」

食藥署經調查臨床需求,至113年6月18日中午,陸續分配予醫療機構共174家次,國產增產加上專案輸入合計約68萬袋。食藥署同步建立媒合機制,醫療機構無法購得藥品時,可至平台通報,專人媒合廠商供應,已有359間醫院及診所通報,共媒合724件。

吳秀梅表示,台灣輸液產量只要充足,就不用繼續專案輸入,貨量恢復穩定與國內業者增產及永豐復工相關,尤其永豐市占量非常高,重申永豐復工一定要確實改善,現階段收件報告仍有缺失,甚至只交報告書是不夠的,一定會派員複查核可才能復工。

吳秀梅說,預計台灣輸液最快10月產量恢復,「但還要再保守一點」,除了永豐復工回歸輸液生產行列,同步會持續與業者溝通,永豐未來負責多少產量,其他國內業者需要增量程度,達到合理生產量,避免單一廠商產能市占率過高。

最新生活新聞

延伸閱讀