臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-19 | 中央社

都蘭山步道小小嚮導種子培力,孕育山林領航者

林業及自然保育署臺東分署(下稱臺東分署)舉辦的都蘭山步道小小嚮導種子培力活動,於6月7日登山嚮導訓練圓滿落幕。本次活動臺東分署首次與臺東縣卑南鄉富山實驗小學跨域合作,富山小學校園座落在巍巍的都蘭山腳下,學生們對於這片山域有著豐富的情感,藉由精心安排活動內容,規劃靜態室內課程與動態戶外走踏,循序漸進地將嚮導具備的特質跟知能,透過互動活潑的方式引導烙印在學生腦海中,以及讓學生走向戶外野地,親身體驗登山過程。活動最後,全數21位學生完成課程,並接下吳昌祐分署長頒發的登頂證明,為首次嚮導培力活動畫下完美的句點,也讓本次參加的學生留下最生動鮮明的美好回憶。

都蘭山是海岸山脈南段最高峰,位於臺東縣東河鄉,海拔1,190公尺,步道總長3,790公尺,是臺灣小百岳之一,繁盛鬱密的森林景觀,生物多樣性也相當豐富,沿途可見昔日砌石駁坎遺跡,人文色彩非常濃厚。都蘭山步道由臺東分署維護及管理,曾舉辦多次手作步道工作坊,招募志工協助改善步道舖面,提升步道舒適度並提供良好的登山場域。為發展都蘭山步道多元服務,臺東分署與富山小學共同合作,安排2堂登山教育課程,以及安排1場次登山活動,登山教育課程安排於5月24日、5月31日兩天,分別邀請《山育兒》作家洪毓謙與山海職人鄭至堯擔任講師,講授「親子登山經驗與分享」、「登山正確觀念」以及「背包糧食規劃」等登山知識。

富山小學張鳳珠校長表示,這次參與的學生總計有21位,其中有3位來自利吉分校,從行前的安全知識建構,到當天的登頂嚮導安排,讓同行的師生都能放心悠遊山林,享受大自然的美好。入山前接受在地部落阿美族頭目的祈福儀式,路途中更巧遇山神-百步蛇盤道路中,為大家帶來小小的驚喜!在下山的最後一里路,天上下起小雨,讓同學們體驗山區氣候多變的面貌。

另外,吳昌祐分署長表示,感謝所有參與協助的富山小學師生及米亞桑戶外國際團隊夥伴,帶著學生上山不是一件簡單的事,不但要注意行進間的安全,更要了解每一位學生的身體狀況。然而本次分為3組,學生們都能夠彼此扶持與鼓勵,堅忍不拔的完成登頂成就。本次活動是步道跨域合作契機的開始,未來希望能夠吸引社區共同參與,甚至於企業資源的導入,由小小嚮導親自帶領社區居民或遊客認識都蘭山這塊土地,透過下一代創新思想,融合上一代既有的機智及思維,在山域環境的場域中兩者相互對話。此外,臺東分署也將持續維護步道設施,提供優質的步道環境。

最新生活新聞

延伸閱讀