臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-19 | 中央社

台鐵新柴電機車R200上線 提升運輸效能

台鐵公司去年新引進R200型柴電機車,經1年測試及調整,今天正式投入營運,台鐵公司董事長杜微表示,將大幅提升貨運、軍事運輸及特種運輸效能。

R200型柴電機車首航儀式,今天在花蓮車站貨場及屏東縣加祿車站連線辦理,花蓮場停放現役R20、R150及R190等各式柴電機車,同時發動引擎,迎接R200進場,吸引鐵道迷聚集拍攝。

花蓮站R200牽引著8輛由低到高排列的貨車與守車,分別裝載著大理石、軍用卡車以及貨櫃進場;加祿站副場R200牽引35防空快砲連的平車編組,現場來賓搖鈴後,2地R200首航貨列編組正式啟航。

台鐵公司董事長杜微表示,台鐵公司掛牌後,統計今年1至5月,疏運人數成長11%,營收增加新台幣6億多元,除了運輸本業提升,也引進新車提升貨運服務。

杜微說,1輛R200的馬力,等於現役2輛R190重聯,且更環保及安全,除了一般的貨物運輸,在軍事運輸、災害救援或配合蘇花改工程清運土方等特殊運輸,都已做好準備。

杜微說,歷經強震、大雨造成東部幹線部分受損,目前已逐步修復,原本因安全停用的花蓮崇德車站,也於今天恢復使用,後續會針對有風險路段持續監控及精進。

台鐵表示,R200是瑞士施泰德鐵路公司(Stadler Rail AG)於西班牙瓦倫西亞廠所生產的高性能柴電機車,搭載高達2700匹馬力的強大引擎,廢氣排放優於現行的移動污染源空氣污染物排放標準,也是台鐵首次搭配周邊攝影機的車種,增進調車安全。

台鐵表示,預計引進36輛R200,目前已有4輛完成動靜態測試,取得營運許可證明,接下來將陸續交車,將配置在花蓮、宜蘭及彰化等貨運主要服務地區。

最新生活新聞

延伸閱讀