臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-06-19 | 中央社

號召百工百業捐移位機 贈社福機構減照顧者負擔

財團法人苗栗縣私立幼安教養院、財團法人老五老基金會共同發起「百工百業公益募集」活動,今天在台中市政府召開記者會,盼能募集200台移位機,捐給全國各社福機構,以減輕照顧者的負擔。

幼安教養院與老五老基金會上午在台中市政府舉辦「百業善舉捐移位機傳愛」公益活動開跑記者會,希望能夠募集200台移位機,目前已募到90台,首波今天先捐贈10台給台中市政府,由副市長鄭照新代表受贈,再由台中市社會局轉贈給社福機構,而率先捐贈1台移位機的導演范可欽也到場呼籲社會大眾響應。

發起活動的幼安教養院長林勤妹表示,被照顧者時常需要幫忙翻身、移動,一天下來往往需要搬運8、9次,但照顧者年紀越來越大,體力變得難以負荷,徒手搬運也容易造成嚴重的身體傷害,包括拉傷、挫傷,甚至骨折。

林勤妹也透過播放影片說明院內使用美樂移位機數年的心得,希望向國內各企業及愛心民眾號召募集移位機200台,捐贈給全國各社福機構及需要的地方。目前已募得90台,首波於今天捐贈10台給台中市。

鄭照新致詞表示,他當兵時曾在社福機構服社會役,很了解照顧者的辛勞,平常需承受很大的身心壓力,相當具有挑戰性,台中市獲贈10台移位機是及時雨,希望透過今天的活動拋磚引玉,有更多人響應,活得好、活得有尊嚴,對弱勢族群照顧也很重要,才是幸福城市。

也是身障者的范可欽指出,移位機很重要,從前面搬東西是很傷腰部的,移位機是應用槓桿原理製成的輔具,1台移位機可以幫助10名照顧者,也能照顧被照顧者,因為他很了解身障者想要移位的辛苦,所以他響應這項活動捐出1台移位機。

最新生活新聞

延伸閱讀