臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-19 | 中央社

1-4月淡水交易量居新北之冠 信義房屋:濕冷因素減少

根據新北市地政局統計,今年1-4月淡水區位居新北市買賣移轉棟數第一名,共2547件,因新北市淡水地區為雙北地區的房價凹陷區,但過去常被購屋者認為地處偏遠、氣候濕冷等而有購屋抗性,信義房屋專家表示,淡水的刻板印象已逐漸消除,加上去年下半年以來房市熱絡,雙北、桃竹的新古大樓也已至少4-5字頭,因此淡水的房價對於購屋族群仍有相當大的優勢。

信義房屋淡水重劃店專案經理陳來春表示,過去的購屋抗性之一濕冷,以他居住10多年經驗看來,因應全球暖化,冬天濕冷已經沒有多年前顯著,僅有1、2月會有這樣的情形,而重劃區的新建案也很多,選對座向,也能避免潮濕情形。

而淡水的購屋抗性之二為地處偏遠,陳來春分析,當買方考慮要到淡水購屋,就已不在意交通因素才會來購買,主因在於隨著這幾年房市進展,台北、新北、桃園、新竹等地區,屋齡15年內的新古大樓起碼都要4字頭房價,淡水是雙北地區少數仍有3字頭房價的區域,這樣的價格仍有優勢,因此交通、地處偏遠等因素對購屋族而言已不是抗性,「財力才是最大的抗性」,吸引首購、換屋族群。

隨著房市熱絡、新青安政策的推動,陳來春觀察,第一季消化去年累積的庫存後,目前市場上的新建案、中古屋的產品較少,而許多素地都仍在整地中,未開案,供給也逐漸稀缺。

陳來春表示,淡水地區居住環境清幽,而重劃區從無到有,發展只會越來越好,現有的淡海輕軌、量販商場、運動中心、行政中心等,已發展基本機能,明年年中連接淡水跟八里的淡江大橋通車、淡北道路今年也將動工,交通條件也逐漸改善當中。

陳來春觀察,淡水房價已站穩3字頭,尤其單價30萬以下的產品非常熱門,而2字頭房價已少見,普遍是大坪數產品,較有機會是2字頭房價;近期熱門區域,詢問度高仍屬開發約15年左右的新市一路三段與中山北路二段的家樂福商圈,該商圈生活機能已到位,入住率高,因此釋出的量不多,平均單價約30-35萬,小坪數物件約35-40萬。

而近期交易量大的區域為新市一路一段與沙崙路一段周邊商圈,陳來春觀察,這一帶多為屋齡5-8年的大型社區,供給量多,近期有許多換屋族群,隨著家庭成員增加,將多年前的首購小宅先賣後買,尋求較大的居住空間,也因此挹注交易量。

最新生活新聞

延伸閱讀