臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-19 | 中央社

竹市光武國中新建校舍開工! 高虹安市長:加速建設優質學習環境 舒緩就學需求

面對新竹市學齡人口趨勢逐年增加,新竹市長高虹安積極推動新建校舍工程,在各方努力下,竹市光武國中新建校舍工程今(19)日舉辦動土典禮。高市長表示,市府團隊致力推動「新竹好學、安心就學」教育目標,推展校校均質,打造優質校園環境,此次在沒有中央補助情形下,市府仍自籌經費共挹注3億6,571萬元,啟動「光武國中校園整體規劃暨新建校舍及午餐廚房工程」,充實光武國中空間量能,市府將控管工程品質、力求推進各項工程進度,提供竹市孩子優質學習環境。

高市長表示,市府團隊落實「新竹好學、安心就學」教育理念,為解決關埔地區就學需求,積極新建校舍,以擴增學校空間量能,為加速推動光武國中新建校舍工程進度,市府詳實考量當前營建市場物價水準,編列合理經費預算,感謝竹市議會支持,同意逐年編列工程總經費共計3億6,571萬元,展現府會同心積極打造「新竹好學」優質學習環境及學子「安心就學」的信念與決心。透過跨局處整合全力推動,終於在今日順利動土開工,預計115年竣工,期許校舍工程如質如期順利完工,為光武國中師生帶來安全、舒適、美學兼具的學習環境。

高市長表示,為滿足關埔地區學生就學需求,市府在無中央補助情形下,仍自籌經費啟動「光武國中校園整體規劃暨新建校舍及午餐廚房工程」共計3億6,571萬元,由楊紹凱建築師事務所辦理規劃設計監造作業。此次新建校舍量體空間規劃18間普通教室、1間圖書館(等同於3間教室量體),以及1間午餐廚房及運動場、球場等設施,改善教學空間不足的困境,工期約600日曆天。

光武國中校長黃信騰表示,感謝高市長、市府團隊及市議會在行政資源及預算編列上大力支持與協助,新建校舍除解決現有教室空間量能不足問題,更有利校園空間整體運用及規劃,全校師生對新建工程都充滿期待。此次新建校舍建築體以斜交軸線的擬山脈,創造校園特色空間,同時建立服務空間與都市空間的分流動線,更在鄰近學區校園外部的人行道上,打造串流校園及城市之間的開放空間,創造「科技」、「創意」、「綠建築」的校園建築景觀特色。

今天的動土儀式由高虹安市長率領各界嘉賓一同動鏟,黃信騰校長更邀請學生自治會會長一同參與,象徵著新建校舍以學生使用需求為主,是校園的核心主體。光武國中更發揮創意,贈送與會來賓「綠色乖乖」當作伴手禮,包裝更寫上「進度乖乖,使命必達你最乖」等10組創意標語,祈願工程一切順利。

教育處代理處長張品珊強調,市府致力推動校舍空間量能提升及完備教學設備,提供師生優質學習環境,更落實「新竹好學、美感新竹」的施政策略。此次光武國中新建校舍暨午餐廚房,建物量體除改善目前教學空間量能受限的窘境,外觀造型更採用與自然植生環境相仿的色調彩度,成為營造友善校園的社區邊界,打造永續校園並同時提供師生舒適、安全的教學環境。未來市府教育處與工務處將持續合作,共同完成光武國中新建校舍暨午餐廚房工程,提供師生優質的教學環境。

今日開工典禮,市議員李國璋、蔡惠婷、鄭美娟、劉彥伶、劉崇顯、曾資程、立法委員鄭正鈐辦公室副主任吳文雄及多位里長皆到場共襄盛舉,更特別邀請光武國中學生自治會會長劉昕妍同學與各界嘉賓一同執鏟動土。

最新生活新聞

延伸閱讀