臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-19 | 中央社

東華大學加強國際高教合作 簽署學術備忘錄促進與印尼頂尖大學交流

國立東華大學理工學院0403地震重創之後,於6月4日因緣際會接待印尼知名大學泗水州立大學(Universitas Negeri Surabaya,簡稱UNESA)數學與自然科學學院代表團,雙方就未來在學術研究、師生交流等多個領域合作展開深入討論,並最終達成簽署學術合作備忘錄(MOA)的共識。這不僅顯示兩校正式邁入更加緊密的合作新階段,更將為東華大學理工學院的重建注入新動力,促進臺灣與印尼高等教育界的國際化與實質學術交流。

泗水州立大學創建於1964年,原名泗水師範學院,1999年更名為現今校名。作為印尼第二大城市泗水的著名公立綜合性大學,UNESA現有7個學院和研究生院,開設34個系所,包括經濟商學、教育、語言藝術、數學自然科學、社會法律、工程和體育等領域。該校在克丁當和里達威丹兩處主校區,還在萬隆縣設有一個支校區,為殘障學生和當地殘障人士提供無障礙校園和輔助設施。UNESA已通過歐洲高等教育區域質量保證體系認證,在2024年泰晤士高等教育世界大學排名中位列全球前1,000大學之列。該校今年5月31日至6月10日還將為國際學生免費開設為期10天的線上暑期課程。

這次出訪的UNESA代表團包括該校數理學院副院長Rooselyna Ekawati教授、國際合作副主任Beni Setiawan教授、自然科學教育系Fasih Bintang Ilhami教授,以及Hasan Subekti教授等四人。

東華大學方面,理工學院出席計有黃武元院長、張意政副院長、應用數學系吳韋瑩主任、電機工程學系陳震宇主任、生化暨分子醫學科學系彭致文主任、雙語化學習暨國際事務中心葉旺奇主任,以及黃家華教授等一級主管與系所主管人員。

此次會議雙方代表團就未來在學生交換、教師訪問、學術研究合作、師資培訓,以及課程共享等多個層面的潛在合作領域深入交換意見。

理工學黃武元院長表示,泗水州立大學在數學、自然科學、師資培育等領域享譽印尼,是印尼聲望卓著的綜合型大學,與該校的合作不但有助拓展東華大學在東南亞國際學術交流的版圖,雙方未來還可望就科學教育、環境生態永續、生物醫學等專業領域開展跨校級的研究夥伴關係。

泗水州立大學數理學院副院長Rooselyna Ekawati教授也對此次訪問成果表示滿意,並表示:「我們期待與東華大學理工學院能建立緊密聯盟,雙方教師可以互訪參與學術研討活動,學生也能透過交流計畫拓展國際視野。

最新生活新聞

延伸閱讀