臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-19 | 中央社

響應家庭暴力防治月 中市府提3拿3要拒絕性暴力

6月是「家庭暴力防治月」,台中市家庭暴力暨性侵害防治中心今天提出「3拿3要」,呼籲大眾撕掉對性暴力受暴者的誤解與標籤,鼓勵受害者勇敢拒絕性暴力。

台中市家庭暴力暨性侵害防治中心、中華民國書香關懷協會今天在台中市政府舉辦「從#METOO到#WEDO」記者會,台中市家暴暨性侵害防治中心主任侯淑茹、兩性專家黃瑞汝都在會中表示,在性騷擾案中,權勢性騷擾及男性被騷擾的案例也有增加趨勢。

侯淑茹指出,今天特別提出「3拿3要」,呼籲大眾「拿掉性別刻板印象」、「拿掉性別暴力迷思」、「拿掉檢討與討論被害人」,用「3拿」的態度,去除對性暴力受暴者的汙名化;也呼籲受害者面對性騷擾時,「要拒絕」、「要求助」、「要蒐證」,採取「3要」行動面對,勇敢拒絕性暴力。

黃瑞汝表示,受「#METOO」運動影響,受害者紛紛願意站出來為自己發聲,加速「性騷擾防治法」修法腳步,並已於113年3月8日全面實施,而權勢性騷擾的問題也受到關注,被性騷擾者也不是只有女性,男性也可能遭受性騷擾。

侯淑茹說,權勢性?擾已被列入「性騷擾防治法」規範,從去年到今年性騷擾申訴案件有增加趨勢,約增加12%,提醒任何人未經同意,都不能侵犯他人的身體自主權,也鼓勵受害者面對性暴力及性騷擾時,不要隱藏,應勇敢站出來。

最新生活新聞

延伸閱讀