臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-19 | 中央社

打造具市場性示範案例 文策院攜手英業達、双融域、智崴 拓展文化科技內容新商模

為了協助臺灣的文化科技內容業者與場域業者共同開發長期展演、促進文化科技內容市場落地,文化內容策進院(文策院)分別與英業達集團、双融域股份有限公司、智崴資訊科技股份有限公司建立合作關係,簽署「合作協議書」。文策院將與文化科技業者合作,共同投入內容製作資源,期盼打造具指標性的商業驗證示範案例、鼓勵科技業與內容產業持續合作,一同謀求可行的商業模式。

因看重英業達集團在元宇宙平台上的商業發展、双融域股份有限公司在推動文化科技內容的市場驗證,以及智崴資訊科技股份有限公司在體感娛樂體驗上的投入,文策院除了持續媒合文化內容業者與科技端,也期盼能透過與科技業者的合作與相互的資源投入,發掘及培育更多內容應用與科技跨界的合作案例與商業模式,也藉此促進文化科技內容產業發展。

文策院董事長蔡嘉駿表示希望透過打造商業驗證的示範案例拋磚引玉,為臺灣創造更多的跨域資源整合的合作模式與機會,發展能長期營運並創造具有商業價值的新型態文化科技案例,壯大臺灣文化科技內容市場永續發展的未來。

三家業者均樂見與文策院一同為文化科技內容進行資源投注與協助,產出新的內容創作形式與體驗型態。

跨國科技公司英業達集團,主要以主要以電腦、伺服器、5G通訊、車用電子和消費類電子終端產品等領域的研發和製造,近年來看好數位商機,推出「虛實元邦(VRSTATE)」元宇宙平台,包含博覽、教育、健康、達人、時尚、文旅、娛樂以及工業等八種元宇宙應用場景,提供客戶逼真、智慧和豐富的虛擬體驗。

「双融域 AMBI SPACE ONE」位於台北101大樓5樓,是全臺首創以5G+4K技術的一站式技術展演平台,館內搭載高規格五面沉浸式投影、16.1聲道環繞式音場、5G企業專網、SI系統整合和智慧環控以及專業燈光等設備,提供觀眾深度的感官體驗。

双融域持續推動沉浸式展演內容的跨域創新,引領娛樂創新模式及市場應用,致力於開發多元展演內容及體驗服務,如:推出國際IP製作而成的國際沉浸藝術展演、轉譯台灣文化內容為全沉浸展覽,以及透過融合前衛AI與生成藝術跨域手法轉譯當代藝術大師作品而成的《RE:江賢二光影沈浸展》,將藝術帶入全新數位境界。双融域不僅是沉浸式展演平台,結合文化內容、顯示科技、跨領域資源整合,並導入前瞻科技如AI、XR延展實境、智慧科技及載具等,推動具市場性且可持續應用的文化科技創新商業應用典範。

智崴集團以核心體感模擬技術結合沉浸式數位內容,為全球多家主題樂園和大型休閒娛樂中心(如德國最大樂園Europa-park、澳洲最大樂園Dreamworld等),打造飛行劇院與多元的體感娛樂體驗。藉由先進技術製作高規格影像內容,播映於巨型球幕、3D弧形螢幕、4D劇院、VR穿戴式裝置及各式特殊螢幕,同時結合配樂、燈光、氣味、水霧等特效,呈現多元的感官體驗,重新塑造觀眾對娛樂體驗的想像。此外,智崴亦與知名日本動畫IP《進擊的巨人》合作,推出獨步全球的沉浸式飛行劇院體驗,嶄新的敘事風格,將觀眾引入熱血沸騰的奇想世界。智崴期待與文策院的合作,能將文化科技內容產品,結合體感科技形式呈現故事內容,讓閱聽者沈浸體驗在每部作品中最令人動容的章節。

英業達集團元宇宙技術處主管、資深副總邱全成表示,藉由集團在AI硬體研發的快速發展,元宇宙技術處以最新人工智慧自動生成(AIGC)技術在虛實元邦(VRSTATE)元宇宙平台已與教育、遊戲、時尚、文創業者等各單位有相關合作成果,本次英業達與文策院合作共同投入製作資源,期許未來虛實元邦(VRSTATE)能與文化內容業者共創商業應用案例示範,豐富文化科技產業未來商業環境。

双融域董事長黃宛華表示,双融域與文策院攜手合作,共同支持國內文化內容創作團隊, 期能以文化科技為核心,發展具市場性且可永續經營的商業模式,創新文化內容的多元價值,推動科技藝術產業化的發展。双融域作為文化科技創新應用場域,期能找尋更多的協力創作團隊,推動文化科技數位沉浸展演/服務/劇場,跨界合作共創多贏,在市場上持續推出成功的商業典範,並成為未來合作經營的生態夥伴。

智崴集團董事長歐陽志宏表示,智崴致力於推動臺灣文化內容產業發展多元化,2019年在文策院的支持下,推出以臺灣為主題的「飛越台灣」飛行影片,至今已累積超過百萬觀影人次,且多次在加拿大溫哥華的飛行劇院播映,感動無數旅外華人。此次與文策院的結盟,期待能一同發掘優秀且具國際市場潛力的內容IP,並將其轉譯成沉浸式飛行劇院體驗的形式,推廣到智崴在全世界20多個國家、100座的飛行劇院和體感遊樂場域中。期待共同打造臺灣獨特的內容產業鏈,並為文化科技產業的發展創建良好的商業模式。

最新生活新聞

延伸閱讀