臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-19 | 中央社

彰化縣第三屆國產龍眼蜂蜜品質評鑑競賽得獎名單出爐

彰化縣第三屆國產龍眼蜂蜜評鑑比賽,18日經過儀器檢驗及感官評比等激烈競爭後,評選出3名特等獎及7名頭等獎得主,由彰化縣長王惠美公布獲獎名單。王縣長表示,自111年辦理彰化縣首屆國產龍眼蜂蜜評鑑活動以來,「龍爺蜜」品牌一戰成名!成為消費者購買蜂蜜的首選。然而,今(113)年的龍眼開花時節受到氣候變遷的影響,龍眼花序形成率和開花率偏低,導致蜂蜜產量減少超過一半!因此,今年的龍眼蜂蜜更加珍貴。為了讓消費者能夠品嚐到最新鮮的「龍爺蜜」,即日起開放預購,得獎蜂蜜將於6月底開封分裝後,立即寄到消費者手中,讓大家提前品嚐今年最具風味的龍眼蜜!

王縣長表示,謝謝員林市農會的用心,出動非常多的人力,讓這次蜂蜜評鑑比賽更完善。今年蜂蜜因為氣候關係減產一大半,很多縣市甚至都不舉辦評鑑活動,今年是彰化縣辦理國產龍眼蜂蜜評鑑比賽的第三年,一直希望讓彰化好的蜂蜜能夠推廣出去,並持續打造「龍爺蜜」的品牌。這次評鑑共分2階段,第1階段是用儀器檢測,包含檢測了4百多種包括農藥、抗生素等相關檢驗,最終剩下11件進入複評,原本預計選出3名特等獎、8名頭等獎,但秉持寧缺勿濫原則,最後決選出3名特等獎、7名頭等獎,共10名獲獎,並預計於7月7日下午在員林市圓林園舉行113年彰化縣國產龍眼蜂蜜品質評鑑發表會暨員林市農特產品展售會「龍爺覓好禮 極品好蜜在彰化」活動,歡迎大家把握機會選購,或者直接向員林市農會提前預購,或直接向得獎蜂農預購。

王縣長指出,縣政府一直希望替所有的農民行銷其所生產的好產品,因此建構「彰化優鮮」平台,由政府掛保證,希望農民所生產的產品盡可能的做到三章一Q認證、申請彰化優鮮,由政府來幫您行銷。另外,希望農民能以更輕鬆的方式來賺錢,辦理「智慧農業相關設施」補助計畫,每一案場補助比率上限為50%,實際補助金額上限為30萬元,如果設施面積超過0.5公頃或具特殊性之農產業,則以專案辦理補助,每案最高補助金額是新臺幣100萬元,希望農民能善加利用。 員林市農會理事長張永鑫表示,今年是龍眼蜂蜜評鑑比賽第3年,龍眼蜜需要龍眼花,因為天氣的影響,產量減少很多,農友們都非常辛苦,非常感謝縣政府、農會、地方代表的支持。 評審農業部苗栗區農業改良場副研究員徐培修表示,這次彰化龍眼蜂蜜評鑑跟往年一樣,從一開始的儀器檢測多項蜂蜜相關的數據,到今天是複評,邀請非常多專家評審來做色香味的評鑑,透過這兩階段的檢測還有評鑑,選出彰化高品質的龍眼蜂蜜。今年參賽件數有18件,在初評儀器檢測的部分,就因為酸度過高,已刪掉將近一半,最後在複評的時候也是有1件參賽的蜂蜜因為有結晶導致風味比較不足,被列為不列等。通過評審最後決選出來的得獎蜂蜜,品質一定都非常好,消費者不用擔心真、假蜂蜜的問題,政府機關會幫大家做嚴格的把關,可以放心選購蜂蜜評鑑出來的產品,品質一定有保證。

農業處表示,本次評鑑仍由員林市農會主辦,參賽蜂農來自彰化市、花壇鄉、員林市、芬園鄉、社頭鄉、永靖鄉、二水鄉、田中鎮、鹿港鎮、福興鄉。參賽蜂蜜經由儀器檢驗農藥、抗生素殘留及一般品質檢測後,合格者進入複評,由苗栗區農業改良場、台灣養蜂協會及中興大學等專家學者進行感官品評,根據色澤、香氣和味道評出蜂蜜的品質。

農業處指出,蜂蜜含有多種無機鹽、維生素及多種有益人體健康的微量元素,具有抗氧化、抗發炎和抗菌等效果,因此有「液體黃金」的美稱。「龍爺蜜」是經嚴格把關評選出最純正且通過各項安全檢驗的龍眼蜂蜜,同時取得「彰化優鮮」標章。本屆評鑑得獎的龍眼蜜預計於7月初上市,由於參賽者僅能繳交一桶蜂蜜參賽,而每桶蜂蜜只能分裝406瓶(600毫升,700克),並具有流水編號控管數量,因此數量有限。想要嚐鮮或送禮的消費者,可透過員林市農會提前預購,電話04-8373563,或直接向得獎蜂農預購。

113年度第3屆彰化縣國產龍眼蜂蜜品質評價競賽獲獎名單如下:特等獎(3名):芳苑鄉農會陳英俊、社頭鄉農會周世昌、員林市農會廖俊呈。 頭等獎(7名):埔鹽鄉農會黃錦滄、彰化市農會鄭瑋欣、二水鄉農會陳柏旭、社頭鄉農會蕭家宏、員林市農會張至程、鹿港鎮農會陳美虹、彰化市農會陳麗湫。

最新生活新聞

延伸閱讀