臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-19 | 中央社

臺灣文化品牌征戰國際 藝起前行 法、英、德藝術盛會嶄露鋒芒

國際知名藝術盛會「外亞維儂藝術節」、「愛丁堡藝穗節」、「杜賽道夫國際舞蹈博覽會」即將在7、8月陸續登場,今年共有9組臺灣團隊獲選參與。今(19)日行前記者會,由外亞維儂及愛丁堡藝穗節8組團隊搶先演出作品精華片段,並與國內專業人士交流國際市場經驗,為海外展演提前暖身造勢。

文化部表示,文化部長期以國家隊形式支持優秀團隊登上國際,藉由類型多元的藝術作品,在世界舞台展現臺灣當代藝文創作視野,進而向國際行銷臺灣文化品牌。本次團隊演出涵蓋偶戲、舞蹈、特技、肢體、新馬戲及戲劇,題材囊括生命、性別、環境、社會及身體的探索,期盼為臺灣文化主體刻劃出更清楚的輪廓,同時也傳遞臺灣與時俱進的文化能量。

法國外亞維儂藝術節將於7月3日至21日舉行,臺灣代表團隊包括「創造焦點」以當代馬戲身體為媒介,嘗試掙脫傳統社會價值觀桎梏、打破性別刻板印象的《#Since1994》;「曉劇場」《羅丹計畫-馬克白夫人》以羅丹的雕塑巨作〈地獄之門〉出發,引領觀眾探索欲望、權力和後果的複雜交匯;「滯留島舞蹈劇場」將舞台由靜止不動轉變為左右平移的平台,《In Factory》映照人們在社會中生存的窘境;「君舞蹈劇場」《關於身體的書寫》將畫布、飄扇、裙擺延伸舞者的肢體,化為水的各種樣態,並引用瀑布、溪流、海浪,反映生命各個階段與歷程。

8月2日至26日登場的英國愛丁堡藝穗節,臺灣季(Taiwan Season)作品包括「嚐劇場」以去語言的偶戲,透過回收及再製物件進行現場擬音,打造開啟環境永續及社區對話的親子作品《小雨滴》;「種子舞團」《低著的世界》以低頭族為創作概念,舞蹈動作結合手持式光源呈現滑手機的樣貌,反映現代人自我沉溺、社會抽離的社會現象;「身體處方」的《㒩》音同「裸」,以3名舞者肉身的纏繞及形塑,探究重生與生命循環的天性;「0471特技肢體劇場」二度出征,帶來今年初在澳洲阿德萊德藝穗節大獲好評的當代馬戲《誰是老大?》,以順暢的特技堆疊、精巧動作展示人體力學美感,演繹手足間的日常歡樂逗趣。

德國杜賽道夫國際舞蹈博覽會則於8月28日至31日舉辦,由衛武營組團以「Taiwan Move!」為名參與,將在展位上推薦臺灣20個完整創作,主題皆呼應大會策展關鍵字「移民文化」、「身份認同」、「社群建造」及「肢體當代與異質性」。其中,獨立藝術家余彥芳以《關於消失的幾個提議Ⅲ》獲選官方節目,將在展會中演出,作品透過自己身體承載已逝父親的呼吸,以舞蹈提取記憶裡深藏的思念,也以個人生命經歷,回應當時社會的歷史面貌。

法國外亞維儂藝術節、英國愛丁堡藝穗節及德國杜賽道夫國際舞蹈博覽會,向來列入藝術專業人士及藝術愛好者必看清單,同時也成為各國表演團隊競演、專業社群交流及劇院挑選節目的文化舞台。文化部支持各表演團隊成為傳播臺灣藝文內涵的信使,持續搭建並強化全球表演藝術圈的關係網絡,深耕國際市場,拓展未來邀演不可限量的平台。

最新生活新聞

延伸閱讀