臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-19 | 中央社

113學年度竹市教師會「與市長有約」登場 市長高虹安報告施政成果並提七大承諾

繼今年2月23日新竹市教師會理監事與全國教師會理事長拜會新竹市政府後,新竹市教師會、新竹市教師職業工會於今(19)日在新竹市教師研習中心舉辦113學年度竹市教師會「與市長有約」,市長高虹安、副市長邱臣遠偕教育處團隊一同出席,除了向教師會報告市府在教師權益與福祉上的相關施政成果外,也聽取教師會的教育提案,並提出七大承諾。

高市長表示,很高興時隔一年又與教師朋友們見面,感謝教師們在去年「與市長有約」以及這一年以來對市府團隊提出諸多寶貴的意見與各項教育提案,所有教師們的心聲與議題皆是市府團隊所關心的重點,期望透過「與教師有約」正向溝通方式,交流教育理念與訴求,有助於教育政策更趨完善,合力打造「新竹好學」優質環境。

高市長指出,從去年度的教師會「與市長有約」活動後,這一年以來,市府團隊對於教師權益與福祉所做出許多努力,包括追加預算購買流感疫苗擴大教師施打資格、實現112學年度幼教師生比降低為1:14、特教助理員將改制為完整一學年聘期並調漲薪資、增設國中小資源班並增置高中以下學校特教教師人力、增置學前及國小鑑定專責人員、提高特教鑑定評估人員撰寫鑑定評估報告費用、教師會辦公室安裝大屏、撥款維修教師研習中心電梯(預計最快今年底完成修繕完成),近日更應教師會所請,發函重申學校教師奉派於例假日執行勤務,事後的補償機制應給予當事者課務排代補休或支付加班費。

會議中,針對教師會所提議案,高市長也給予正面回應,並達成七項具體承諾,包括:一、加速督促教師研習中心電梯修繕。二、 持續推進114學年度達成竹市公立及非營利幼兒園全面師生比1:12的目標。三、 因應國小新生少子化,也減輕教師負擔,114學年度起,國小一年級新生編班調降為28人一班(部分總量管制及有特殊需求的學校除外)。四、有關竹市國中小行政處組人力,專案給予介於減處組規模邊界之學校一至兩年的緩衝期,並責成教育處今年下半年啟動研議修訂「新竹市國民小學與國民中學組織編制規程」之可行性。五、 責成教育處積極研議竹市代理教師依據「國立高級中等以下學校與特殊教育學校兼任代課及代理教師聘任實施要點」可依年資提敘,並以竹市三所市立高中優先實施。六、 責成教育處今年下半年啟動研議修訂「新竹市立高級中學組織規程準則」。七、 責成教育處針對今年2月23日與今日的兩次會議相關內容,評估可行性並擬定短中長期規劃,列入管考。

邱副市長也表示,「十年樹木,百年樹人」,教育是百年大業,特別是在竹市,所有家長都很重視子女的教育,所以教師們更顯辛苦,礙於經費、人力有限等因素,所以許多訴求可能無法一蹴而就,但市府團隊一定努力精進,為教師的權益與福祉全力以赴,更為親師生打造更好的教育環境。

教育處說明,竹市教師會長期攜手學校與市府,積極營造更優質的學習環境。透過座談會有助於促進教師與市府的交流,市府將持續傾聽教師心聲,廣納各方意見,作為推動及優化教育政策的參考。

最新生活新聞

延伸閱讀