臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-19 | 中央社

新北小巨蛋案遭批選址差 侯友宜:會比北市好

新北市板橋第二運動場小巨蛋案,民進黨市議員批評此案選址不佳及地方反彈,甚至可能重蹈台北小巨蛋的噪音衝擊。新北市長侯友宜表示,新北小巨蛋會比北市小巨蛋好。

被稱為新北小巨蛋的板二體育場BOT(興建、營運、移轉)案正進行招商及廠商資格評選中,未來可進行國際賽事及演唱會等活動,預估可容納人數達1萬人以上,開發金額約新台幣150億元。

新北市議會今天進行市政總質詢,民進黨市議員山田摩衣、許昭興、黃淑君、林銘仁、卓冠廷、陳乃瑜針對體育問題進行聯合質詢。

山田摩衣表示,小巨蛋案沒有溝通及經議會討論就直接推動,台北小巨蛋蓋在捷運站旁邊,但板二體育場BOT案距離最近的捷運站路程要10分鐘以上,影響人流疏散。

許昭興質疑選址有問題且重複台北市「蛋蛋的悲哀」老路,只要歌手張惠妹開演唱會,「三天三夜」的噪音不僅將引發居民抗議、罰單也將一張一張開。

黃淑君指出,地上物沒有拆遷補償及安置計畫,未來還將驅趕現有的運動人口到場館外的「開放與共享之運動休閒空間」,完全不顧市民運動權利。

侯友宜答詢表示,板二離捷運站很近,路程距離僅6、7分鐘,市府會與當地居民溝通,由於量體大,才會依行政院促參辦法進行BOT,他會讓新北有好的運動設施,一定會比台北小巨蛋好,先期規劃都做好才會進行招商。

黃淑君要求侯友宜懸崖勒馬,暫停板二小巨蛋的BOT案。不過,林銘仁則爭取大巨蛋或小巨蛋在台北看守所遷移後於原址設置。

林銘仁表示,台北看守所未來將遷建至司法園區,現地有10公頃土地,在立法院不想遷建到此下,且距泰板輕軌場站不到400公尺、離萬大樹林捷運中正國中站也不到500公尺,疏散及辦活動都很好。

侯友宜指出,議員爭取設大巨蛋或小巨蛋是好事情,但土地不是新北,都是國有地,中央可能對此土地的使用已有規劃,但市府仍會依議員建議,向中央爭取這塊地,就算是作公園綠地也是非常好。

另外,議員卓冠廷舉新北體育運動舞蹈委員會前主委謝淑華解任的例子質詢表示,體育單項協會應推動法人化。對此,侯友宜同意將進行評估。

陳乃瑜邀請踢進西班牙聯盟的職業球員袁永誠及球評石明謹到議會旁聽,她指出,希望新北能打造行銷國際的足球環境。

最新生活新聞

延伸閱讀