臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-20 | 中央社

遠傳以智慧能源助攻淨零轉型、打造永續城市

由新北市政府與國際組織ICF(Intelligent Community Forum)共同主辦的「2024新北市智慧城市國際論壇」於今(19)日登場,遠傳推動「班班有冷氣」大型智慧能源佈局有成,受邀參與「臺灣安居樂業智慧布局」交流座談,分享如何以智慧能源助攻淨零轉型,打造更低碳永續的智慧城市;同時於現場展出與台電合作於澎湖縣望安鄉打造、獲得「2024智慧城市創新應用獎」的「微電網」應用,與來自全球的城市首長和團隊共同交流,以AI創新加乘永續治理,實現淨零家園。

代表出席論壇的遠傳資訊暨數位轉型科技群協理張文津表示,面對2050淨零碳排目標與國際供應鏈需求,如何減少高碳排的「灰電」並增加「綠電」的使用效益與穩定性,是台灣各界關注的課題。遠傳以「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)科技自主開發的能源管理系統,協助全國1,359所學校、超過4.5萬間教室建置「班班有冷氣」專案,年減碳2,342公噸,約6座大安森林公園之年吸碳量,成為台灣智慧能源的領導品牌。遠傳將以AIoT科技協助企業及政府,打造從能耗追蹤、碳盤查、用能減量、能源轉型、到碳權/電力交易及活化的淨零碳排藍圖,佈局智慧能源、加速淨零轉型。

為提升電網韌性及再生能源比例,台灣目前電網趨勢走向以「分散式微電網」取代傳統集中式單向電網。遠傳與台電合作於澎湖縣望安鄉打造離島型微電網示範場域案,整合太陽光電、風力發電等再生能源,減少高碳排的柴油發電機組運轉發電,提供從創能、節能到儲能的一站式完整服務,並結合物聯網設備監控、大數據蒐集與機器學習建立AI預測功能,打造具備即時設備調控與動態排程建議的創新智慧管理系統,能透過削峰填谷調節電力、提升供電穩定。除了應用在離島、偏鄉外,未來更可應用在校園、社區、工廠園區等場域,打造防災型、社區型等微電網。

遠傳也以「大人物」科技力聚焦能源與減碳,積極開發多元場域的綠色資通訊解決方案,包括提升建築能效的節能大樓、智慧充電(充電樁)、智慧電錶等智慧建築應用,建置與活化能源資產的微電網、儲能系統、電力交易等應用,以及兼具節能與安全的智慧路燈、交通號誌不斷電系統、觀光大數據等智慧交通應用,協助企業、校園及政府公部門加速能源與淨零轉型,邁向智慧韌性永續未來。

最新生活新聞

延伸閱讀