臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-20 | 中央社

《新竹生活》6月號出刊 走讀城市文化風情 探索竹市百年古城之美

《新竹生活》雙月刊6月號即日起推出,本期邀請讀者一起邁開雙腳,以「走讀」探訪城市文化風情。市長高虹安表示,新竹市是百年古城,境內公園、博物館、美術館、名勝古蹟與名人故居都在不遠處,市府團隊秉持「美感新竹」施政策略,推出多元走讀路線,不僅有文化場館、實境解謎、親子共遊等,也將教育推廣融入其中,不僅提升博物館體驗深度,同時增加互動性與場景記憶,歡迎讀者跟著本期刊物,細細品味風城之美。

文化局長王翔郁表示,透過走讀民眾能親身見證街區的世代更迭,也能重現記憶中的往日情懷。竹市文化場館能多點、多元、多方向與多文化探索,在漫遊行走間,不知不覺將百年建築與美感城市盡收眼底。市府團隊也將博物館群的概念透過資源共享、共同行銷的方式,提供民眾更有趣的接觸管道,讓市民朋友在日常散策中推敲過往風華與現代脈絡,同時活化新、舊城區人們的生活軌跡。

文化局表示,本期刊物透過走讀引領讀者認識風城的多元面貌,也藉由行家的私房路線,從實境體驗、飲食文化的視角,增加文化溝通的機會與深度;並報導新竹青年國樂團藝術總監,同時也是竹塹國樂節總監劉江濱老師,如何透過絲竹之聲,讓國樂跨出國界;在快節奏的工作步調裡,分享植物帶來的生活解憂指南;透過林柏陽建築師、林時植陶藝家的創作,體會美學在生活中的質感追求;深度介紹關東市場4樓的新竹市客家會館正式開幕,將以精采的展覽與活動,找回隱藏科技城中的客家DNA;看見一群「布袋戲」裡的藏鏡人,如何在一成不變的生活外搭起舞台,斜槓打造新型布袋戲的文化價值。

《新竹生活》雙月刊本期共發行4,500本,民眾可在竹市各藝文場館、市政府、文化局、圖書館群、新竹車站、主要飯店及台北、桃園、新竹、台中 4 處高鐵站等 90 餘處免費取得《新竹生活》;另也歡迎民眾利用手機平板電腦瀏覽月刊電子書,享受即時的閱讀體驗(https://reurl.cc/RqEA7G)。上述詳情請洽 1999 市民服務專線或撥打 03-5314361 文化局專線。

最新生活新聞

延伸閱讀