臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-20 | 中央社

翃舞製作舞團《羽人》首次進軍美國 美國舞蹈藝術節演出佳評如潮

在文化部支持下,駐美國代表處臺灣書院與美國舞蹈藝術節(American Dance Festival, ADF)合作,邀請翃舞製作(簡稱翃舞)參與藝術節演出,6月14、15日在北卡羅來納州杜克大學Reynolds Industries Theater帶來代表作《羽人(Birdy)》8人編制版本,兩晚演出均爆滿、佳評如潮,為翃舞首次登上美國舞台劃下圓滿成果。

翃舞在ADF的演出獲得熱烈迴響,1小時節奏緊湊的表演中,觀眾時而吃驚、時而讚嘆,著迷於編舞安排、舞者肢體、配樂及燈光,與舞作背後蘊含的文化特色。翃舞總監賴翃中也在演後座談中說明他如何透過「太極」導引舞者的當代舞蹈動作,形成多元融合的詮釋,就如同編舞中使用的傳統戲曲道具「翎子」,除象徵舞者的脊椎、筆及武器,並可作為肢體與情緒的延伸。

《羽人》自賴翃中2017年完成及推出以來,屢獲國際各編舞獎項青睞,並受邀赴外亞維儂藝術節等知名藝文節慶及場館演出。舞作融合東、西方元素,富有詩意及獨特肢體語彙。此次翃舞也和ADF合作大師班活動,帶領32名ADF夏令營學員體驗《羽人》的舞蹈拆解動作,學習舞作細膩的肢體表情,並深入認識臺灣當代舞蹈的精髓。

本次為翃舞首度進軍美國,文化部也偕團隊邀請美加各地表演藝術專業人士前往觀賞,共有12名來自美國紐約、休士頓、達拉斯、丹佛,以及加拿大溫哥華等地的藝術節、表演場館的節目總監及機構代表出席,眾人皆對《羽人》的編舞及演出表現印象深刻,成功增進團隊在北美市場的口碑及曝光。

最新生活新聞

延伸閱讀