臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-20 | 中央社

健保點值保衛戰 邱泰源允1年內讓大家滿意

健保點值保衛戰,醫界盼專業獲應有報酬,改善給付點值偏低修法暫無共識,衛福部長邱泰源強調,醫療環境與健保改革不能單靠保障點值,應爭取多元財源,允1年內讓大家滿意。

健保總額是事先匡列預算金額,醫療服務給付則在事後論點數計算,一旦點數爆量,「點值」就會稀釋。立法院衛環委員會日前審查全民健康保險法修正草案,在野黨立委力促健保點值每點1元,昨天舉行第2次黨團協商仍無共識,法條送至院會,立法院長韓國瑜舉行院會級協商討論。

邱泰源今天出席第23屆國際急診醫學會議(ICEM 2024)開幕典禮,會後接受媒體聯訪時被問到改善醫療環境與健保決心,他表示,健保點值變好確實可以提升醫護工作環境,但這不是唯一方法,醫政改革、多元財源介入,如公衛項目脫鉤健保,以公務預算支持等,應該同時並進。

邱泰源提到,亞東醫院急診醫學部醫師朱聖恩日前在臉書發文記述急診室實況,不少第一線人員快撐不下去,第一時間就與亞東急診管理階層聯繫。急重症是醫療體系最核心項目,將盡力改善急診醫護環境,守住急診就醫品質,承諾健保改革1年內一定讓點值好到大家滿意地步。

國際急診醫學會議主席、台北長庚醫院院長黃集仁說,亞東醫院只是台灣各醫院急診的縮影,急重症人力本就有進有出,但隨著少子化問題,逐漸出現離開比加入少的窘境,各醫院積極調度,確保急診量能不中斷,盼政府創造更好職業環境,如提高薪資等,鼓勵年輕世代加入行列。

另外,總統賴清德昨天宣布成立健康台灣推動委員會等3大任務型編組委員會,未來將由他每季親自舉行會議,擬定國家發展戰略,遭國民黨團批評是疊床架屋。邱泰源認為,這是創新工作模式,各行政部門扮演各自角色,保持順暢溝通,「大家可以拭目以待,會有很好的表現」。

最新生活新聞

延伸閱讀