臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-20 | 中央社

佛光大學USR建構宜蘭茶產業永續發展 培育跨域人才

佛光大學深耕蘭陽24年,為善盡大學社會責任,多年來透過與政府機構、社區部落、教育機關以及民間企業進行全面服務,去年更獲得佛光大學教育部認可,取得112-113年教育部大學社會責任實踐USR萌芽型計畫。

今(20)日佛光大學在宜蘭縣冬山鄉中山休閒農業區的小山茶寮,舉辦的佛光大學112-113年教育部大學社會責任實踐USR萌芽型計畫成果展,並在現場讓貴賓們體驗結合冬山鄉產業茶與柚花的特色茶席,冬山鄉鄉長林峻輔,以及在地企業杏輝藥品特助吳富霖、佛光大學研發長賴宗福等人出席參與,感受別具溫度的茶飲文化。

冬山鄉鄉長林峻輔表示,非常感謝佛光大學積極經營與在地的合作,帶動冬山鄉的產業創新能量。而小山茶寮主理人游正福對於佛光大學如此用心的協助成功,除了感動,更感謝師生團隊的創意,提高傳統產業在經營上,能有更多發揮。

佛光大學以冬山鄉中山休閒農業區為基地,執行「建構宜蘭茶產業永續發展的跨領域人才共培機制」,並協助執行冬山鄉經濟作物茶和柚花,以此推出文化創意的方案,以培育跨域人才,包含侍茶師、茶藝師、動畫師、營養師、糕點師傅等等,支持在地產業。

現場成果展內容更是多元,包含,「主視覺IP」、「柚花系列產品開發-柚花香氛、柚線香」、「茶食系列產品開發-懷舊零食、茶和果子」、「茶空間規劃設計」、「找茶趣體驗影片」、「與茶配在一起味覺大爆發短影音」、「冬山旅遊AR/VR導覽」、「侍茶師(初階)微電影」等作品。

「建構宜蘭茶產業永續發展的跨領域人才共培機制」以食茶教育與營養教育教學及推廣、食茶教育與飲食教育及推廣、創新茶風味美學經濟模式、文化創意設計、AI產業推廣網站建置、多媒體開發與行銷。

本次計畫主持人佛光大學研發處蔬食研發中心高宜淓主任,與資應系、傳播系、產媒系、蔬食系的師生進行跨領領合作。教師在課堂上以小專題方式培育學生對休閒農業的文化知識建立,運用文化創意思路創新提案,成果分享給社區的業者,作為中山休閒農業區在茶和柚花產業經營上,有更多元的創意思維,提升在地產業的永續發展。

除了佛大師資團隊與在地產業的合作外,更與工研院產學合作進行文旦柚加工開發白柚果醬,還有主導跨學共學制度,協助蘇澳海事、四維高中、海大附中等校參與健康蔬食烘焙產品教學,參與冬山鄉茶與柚花產業推廣與人才培訓課程。

佛光大學賴宗福研發長表示,一直以來學校以協助在地企業、組織、社區為已任,讓佛光大學屬於社會大眾的公共財,以落實星雲大師辦校精神「把智慧留給自己,將大學留在人間」。本次的佛光大學USR成果是產、官、學合作的重要里程碑,內容深耕文化傳承與產業創新,未來佛大產品設計、健康樂活、資訊應用、行銷管理等專業可以協力的,也歡迎各單位提出需求,相信佛大能為日後創造更多地方新生契機,為宜蘭地方產業注入新能量。

最新生活新聞

延伸閱讀