臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-06-20 | 中央社

南臺科大機械工程系舉辦XYZ跨世代職人對話海報競賽 同理心搭起職場對話橋樑 拉近XYZ世代職人

南臺科技大學機械工程系為協助學生,認識臺灣2050淨零排放與六大核心戰略產業在綠能及再生能源產業的現況,並提升Z世代年輕人之工作倫理及職場適應性,執行教育部青年發展署之113年大專院校推動職涯輔導補助計畫「航向綠能永動機的奧德賽旅程」,日前舉辦XYZ跨世代職人對話海報競賽,活動由南臺科大機械工程系系長期投入教育創新的許藝菊教授發起,配搭該校職涯與創業發展組,以同理心為基礎,讓學生展示XY世代與Z世代間存在的「職場溝通難題」,並提出解決方案。

此次競賽以職涯輔導計畫的四個目標班級為對象,學生以4-6人為一組,以跨世代職人對話為主題。參賽學生得與XY世代的長輩進行訪問,再以「讓思維換魚缸」的四步驟,及敘述逆境,把世代間的問題呈現出來,再提供可行的溝通方法。

此次活動邀請到日月光集團產品特性分析暨前瞻技術開發處技術副理陳瑭原博士、聯合骨科器材股份有限公司製程開發部經理林清祺博士、興中行關係企業業務副理蔡詠淞先生、及友校職涯輔導補助計畫台南應用科大視傳系助理教授許維玿教授,搭配該系蘇嘉祥、林儒禮、蕭瑞陽三位副教授,組成評審委員,為學生口頭報告做現場指導與評分。

此次評審委員來自聯合骨科器材公司擔任製程開發部經理的林清祺博士於活動後接受訪問時表示,活動不僅讓學生能看到職場世代間溝通與共事的問題,更能讓業界人士了解到學生的價值觀,及對職場老鳥的心聲,讓雙方均有豐富的收穫,是一次業界與學界雙贏的活動。

南臺科大研發長郭聰源教授於開幕時,感謝許藝菊教授用心推動此次成果展暨競賽活動,讓大三學生以第一身視角認清未來職場會面臨的挑戰,學習與人相處的技巧,提升學生的軟實力。郭研發長表示,世代差異源於不同的成長環境,但絕非無法解決的,希望透過活動,激發學生的同理心,鼓勵他們探索與解決職場溝通與合作的難題,從多角度面對問題。

最新生活新聞

延伸閱讀