臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-20 | 中央社

核電廠是否延役 彭(啟)明:要有共識、核廢妥善處理

總統賴清德昨天回應核電廠是否延役議題時指出,可在新設任務編組委員會研議。環境部長彭(啟)明今天說,以過去經驗看,核廢料要妥善處理、確保安全,還要大家有共識才能往下走。

賴總統昨天宣布成立並將親自領軍「國家氣候變遷對策委員會」、「全社會防衛韌性委員會」、「健康台灣推動委員會」3大任務型編組委員會。第四天然氣接收站以及核電廠是否延役備受關注,賴總統表示,未來可在委員會好好溝通,研究解決方案。

針對核電廠是否延役議題,彭(啟)明接受媒體聯訪時指出,環境部遵照環境基本法的非核家園體制,當然核能如果要延役或處理,以環境部過去經驗來看,核廢料必須要妥善處理、確保安全,另外,要大家有共識,才能往下走、前進。

彭(啟)明並說,以氣候變遷角度來說,未來新的核能是面對氣候變遷選項之一,就和氫能等新能源一樣,還要等一段時間研發、運行成熟,所以以現在氣候變遷的角度來看,還是要快速發展綠能以獲新能源為主。

關於第四天然氣接收站可在新設任務編組委員會研議,媒體提問四接尚待環評審查,此舉是否會有行政干預之虞。彭(啟)明表示,環評由專家審查,他不能決定過或不過,還是要以審查委員的專業意見審查。

彭(啟)明重申,政策上要不要用,可以有廣泛溝通的平台,「國家氣候變遷對策委員會」是對未來能源政策上位型的討論,執行上會回到專業審查,不會受到任何壓力影響。

最新生活新聞

延伸閱讀