臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-20 | 中央社

花蓮瑞穗與北海道沼田締盟 謝長廷透過視訊祝福

花蓮瑞穗鄉公所與日本北海道沼田町今天透過線上會議,舉行友好交流協定簽署儀式;駐日代表謝長廷透過視訊給予祝福,並指沼田將成為北海道與台灣的第14對城市締盟。

簽約儀式上,台灣方面代表包括謝長廷、外交部東部辦事處處長胡琪斌、台北駐日經濟文化代表處札幌分處處長粘信士,瑞穗鄉長吳萬德等;日本方面則由沼田町長橫山茂帶領包括副町長菅原秀史等人。

瑞穗鄉公所表示,此次簽署的友好交流協定涵蓋多項重要內容,雙方將致力促進相互理解及深化彼此合作關係,並共同推動台日青少年交流,增進下一世代相互理解。

此外,協定中還包括相互觀摩彼此慶典文化及傳統藝能推廣,以及相互推動地方創生、觀光及農特產品行銷,創造經濟雙贏。雙方也將在適當時機安排相互訪問,以增進彼此情誼和了解。在此基礎上,雙方強化彼此友好關係,致力於促進台日雙邊的繁榮與發展。

謝長廷致詞表示,瑞穗與沼田將成為北海道第14對與台灣地方城市友好締盟,要特別感謝駐處、相關城鄉首長及友好人士的協助推動。並祝兩城鄉能秉持友好交流協定精神,共同推動各領域合作及雙邊互訪,同時預祝未來台日雙邊關係持續升溫,人員往來熱絡。

吳萬德致詞中特別感謝沼田町在花蓮地震後對瑞穗的關懷,希望雙方能在青少年交流、文化傳承及各領域展開全方位合作,進一步增進彼此情誼,創造共同繁榮。

橫山茂則表示,沼田町與瑞穗鄉有許多相似之處,包括自然資源豐富、農產品優質、美麗的田園風光等。他期待透過此次協定,雙方能加深對彼此資源、文化和傳統藝能的了解,促進雙方共同發展。

最新生活新聞

延伸閱讀