臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-20 | 中央社

海上交通訂位系統問題多 議員促通盤檢討

馬祖海上交通訂位購票系統2018年起啟用,目前為第3代,但仍出現購票機台故障、訂票網頁當機等問題,多名議員今天抨擊系統一再出包,「乾脆打掉重練」。

國民黨籍連江縣議員曹爾章指出,日前他在基隆港搭船,欲用購票機台取票時不是故障就是缺紙,他無奈改抽號碼牌到人工櫃台排隊。縣府推行智慧島,但民眾來馬祖一直遇到購票系統問題,主管的交通旅遊局至今卻未能提出有效辦法,恐讓遊客留下壞印象。

國民黨籍議員周瑞國則說,馬祖海上購票系統至今已投入逾新台幣2500萬經費,今年頻繁遇到因天氣不穩緊急加開疏運船班,再三考驗縣府交通應變能力外,購票系統花費大筆預算成果卻被鄉親詬病,更凸顯承包廠商應變能力不及格,認為應通盤檢討,甚至可以考慮放棄現有系統,直接尋找市面上成熟廠商合作。

連江縣長王忠銘坦言,馬祖海上訂位購票系統先天設計不良,雖優化至第3代,但設計理念與實務執行上無法配合,「有進步但不滿意」。啟用以來,也是碰到問題就優化,累積下來,導致系統銜接不臻完善。

王忠銘進一步說,馬祖船舶航線本身就很複雜,除須分為全票、居民票、敬老票等票種外,新台馬輪更有艙等區分,故馬祖海上訂位購票系統應為全台最複雜,加上遇到緊急輸運船班時,部分用戶使用訂票程式,導致每班船僅500~600個船位,「卻湧入超過萬人搶票」,伺服器因此不堪負荷而當機。

至於如何改善,王忠銘坦言,雖為縣府委託系統商撰寫,但仍為系統商專利,縣府無通曉程式設計專才,可直接與系統商溝通改進方案。目前委託之廠商,待合約到期後考慮不再續約,由縣府列出需求與欲解決問題,直接尋找技術成熟的現有廠商合作或租賃系統,從根本解決購票系統問題。

最新生活新聞

延伸閱讀