臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-20 | 中央社

花東海岸多景點震損修復中 物料車得繞南迴影響工期

0403地震影響,花東海岸多處遊憩景點受損,包括大石鼻、磯崎海濱遊憩區等,東管處展開修復,受限蘇花公路開放大型車時程,得繞行南迴影響工期,趕不及旺季開放。

長達3公里長的磯崎灣,冬夏擁有截然不同風情,冬季海底沙石湧上來呈黑色礫石灘,夏季則呈現一片細沙灘,赤足走在沙灘上柔軟舒服;但因海水長年侵蝕,細沙被海浪捲走,沒了沙灘,讓場地曾荒廢一段時間。

交通部觀光署東部海岸國家風景區管理處於是將原本的「磯崎海水浴場」更名為「磯崎海濱遊憩區」,並且委外經營,業者營造峇里島風情、提供異國風味美食,吸引觀光客。

花蓮李姓民眾日前與家人到磯崎海濱遊憩區遊玩,發現遊憩區被長長柵欄及鐵絲網圍起來,業者停業,只好從旁邊停放竹筏小船下海處走到海灘;李姓民眾在社群貼文指出,「東管處真的很廢,除了立紅色警示及禁止告示牌之外,只會把管理維護責任推給委外業者,這真的是發展觀光嗎?」

貼文還提到,「旁邊的大石鼻山步道及停車場、公廁,目前都是封閉狀態。台11線一路過來,蕃薯寮休憩區、芭崎休息區也是整個封閉的。」

東管處花蓮工作站主任李枝花接受媒體聯訪表示,磯崎遊憩區賣店因0403花蓮地震災損,承租業者申請暫停營業至6月30日,後續是否展延,待業者提出申請。

大石鼻遊憩區停車場及公廁改善工程,原工期至8月12日,工程經費約新台幣1900萬元,此次地震後災損估300萬元,因此變更設計後發包施工,預計11月底、12月初完工驗收。

李枝花指出,同樣受地震災損的芭崎休息區、蕃薯寮舊橋已完成震損維修,今天驗收完畢,明天將開放。

東管處副處長龔峰祥告訴中央社記者,磯崎海濱遊憩區及花蓮遊客中心(含觀海樓),整修預算約1300萬元,預計9月底發包;由於蘇花公路直到5月底才開放大型車輛通行,目前仍有放行時間管制,以致物料貨車皆須繞行南迴公路,影響完工期程。

最新生活新聞

延伸閱讀