臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-21 | 中央社

博愛座改名、擴大優先乘坐對象 擬單獨修法

衛福部支持保留博愛座,未來朝2方向優化,包含參考國際作法將博愛座改名與修法擴大優先乘坐對象;衛福部長邱泰源今天表示,研擬單獨處理博愛座,換句話說,就是脫鉤複雜的身權法修法。

台北捷運近期才發生女子被強逼讓出博愛座後撞柱事件,近日又有年長者要求乘客讓座,被拒絕後竟用雙掌合擊對方頭部。根據現行身心障礙者權益保障法規定,未提供對號座大眾運輸工具應設博愛座,比率不低於總座位數15%。博愛座存與廢,社會暫無共識。

邱泰源今天出席國衛院與華碩簽署合作意向書記者會,會後接受媒體聯訪再度被問到博愛座修法規劃。他說,未來須透過身心障礙者權益保障法修法,如改名優先席,擴大優先乘坐對象為有實際需要者,但身權法草案涉及其他複雜身心障礙者權益議題,研擬單獨處理博愛座修法。

衛福部曾將擴大「實際需要者」優先乘坐對象草案送立法院審查,但新舊任立委交接屆期不續審,當時會議主席正是邱泰源,被外界認為成為他擔任立委時的未竟之功,邱泰源說,身權法修法不僅涉及博愛座議題,尚有其他條文須修正、有爭議,所以當初無法做出最後決議。

邱泰源表示,不論是在行政部門工作或身為立法委員,一切都是以人民權益、國家發展至上。透過單獨處理博愛座修法,相信會更快有共識,這是文明社會應該做好的事情,「讓位精神」是世代互相照顧的指標,需要儘速檢討,社家署將以最快速度將修法草案送進國會審議。

衛生福利部社會及家庭署去年9月曾提出,現行規定博愛座為身心障礙者及「老弱婦孺」優先乘坐,透過身心障礙者權益保障法修法改為「有其他實際需要者」,當時草案已送立法院審查。由於立法院屆期不續審原則,未通過修法草案需要重來,社家署承諾儘速凝聚共識重提修法。

最新生活新聞

延伸閱讀