臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 中央社

雙北暑假加強執法 重點取締機車無照駕駛等違規

暑假將至,雙北的交通局今天共同宣布,將加強闖紅燈、超速、無照駕駛及車未停讓行人等違規項目取締,並鼓勵年輕人多利用機車駕訓補助及道路安駕訓練補助,保護自己及他人。

台北市交通局指出,雙北是共同生活圈,每天約有近79萬人從新北市進到台北市工作、上學,且有大量人口是透過機車移動,截至4月為止,雙北的機車登記數已超過320萬輛,因此攜手新北市交通局,共同舉辦機車事故防制執法宣示記者會。

台北市交通局根據近3年的數據分析,雙北都有8成以上交通事故死傷人數是因為機車事故,且機車事故死傷人數及無照駕駛事故人數每年會從6月開始逐漸攀升,而交通違規人數直到9月都會高於平均值。

台北市交通局長謝銘鴻表示,這個趨勢推測是因為6月起有許多高中畢業生剛考到駕照,還沒具備足夠經驗及防禦駕駛觀念就興奮上路,甚至有部分青少年沒考到駕照就違規騎車。

新北市交通局副局長林麗珠說,避免用生命在路上學習騎車,鼓勵年輕人多多利用機車駕訓補助及道路安駕訓練補助,強化正確駕駛及遵守交通規則習慣,知道如何保護自己及他人。

台北市警察局交通警察大隊指出,為遏阻機車不當違規行為,暑假期間將加強機車違規重點取締項目,包含闖紅燈、超速、無照駕駛及車未停讓行人,其中無照駕駛最高可罰新台幣2萬4000元,若駕駛人未成年還會通知監護人且吊扣牌照1個月。

此外,車未停讓行人不僅會被直接開罰1200元至6000元,還會違規記點3點並須參加道安講習3小時。交通警察大隊呼籲,駕駛人行經路口務必給予行人足夠的安全空間和優先權,行人則不要違規穿越道路,互相尊重,共同建立友善交通環境。

最新生活新聞

延伸閱讀