臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-21 | 中央社

山櫻花怕炎熱 林業署建議種在海拔500公尺以上

民眾不了解櫻花類植物特性,將山櫻花大量種在過於炎熱的平地都市環境,存活率不佳,開花也不茂盛。南投林業分署指出,中部種植山櫻花建議在海拔500公尺以上環境。

農業部林業及自然保育署南投分署今天發布新聞稿表示,配合林業署推廣原生植物政策,培育多種適合中部地區生長的原生樹種苗木,其中深受民眾喜愛屬櫻花類,包含洽詢度很高的山櫻花,及霧社山櫻花、刺葉桂櫻、黃土樹,但過去不少政府單位、民眾因不了解櫻花類植物生理特性,例如將山櫻花種在過於炎熱的平地都市環境,不僅存活率不佳,就算開花也是稀稀落落。

南投分署介紹表示,山櫻花廣植台灣中低海拔地區,是著名觀賞花木,但平地較炎熱,建議種在一定海拔山地,中部以500公尺以上為宜,避免生長不佳;霧社山櫻花是台灣特有種,最早在霧社山區、原生分布海拔1000至2100公尺處發現而得名,目前野外原生族群稀少。

南投分署表示,刺葉桂櫻是稀有原生種,本種母樹稀少難尋,國內仍缺乏繁殖物候(開花、結實期)長期觀察研究,目前種源由北部其他原生地採集;黃土樹別名大葉桂櫻,散生台灣中部以北約海拔200至1500公尺山區闊葉林,本身具良好生態功能、蘊含高度推廣潛力。

南投林業分署表示,若能掌握櫻花類原生樹種特性,並把握適地適種原則,將樹種在合適環境,栽種櫻花將不再是賭注。另外,刺葉桂櫻、黃土樹目前可在台灣原生樹木種苗網購買,需符合種苗、園藝、造林相關業者身分條件,目前數量充裕。

最新生活新聞

延伸閱讀