臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-21 | 中央社

海巡署巡護九號今啟航 執行公海漁業巡護任務

海巡署艦隊分署直屬船隊「巡護九號」於本(21)日自高雄港出發,執行本(113)年第二航次「中西太平洋公海漁業巡護任務」。為慰勉執勤同仁辛勞,海洋委員會主任委員管碧玲、海巡署署長張忠龍及艦隊分署分署長廖德成於出航前特至「巡護九號」勉勵同仁並提示巡護任務重點,叮囑同仁執行公海漁業巡護任務時務必注意執勤安全。

為肩負國家遠洋漁業管理使命,海巡以行動善盡國際責任,維護海洋資源永續利用,本(21)日由巡護九號開啟113年度第二航次公海遠洋巡護任務,預計於8月14日返臺,全程共計55天。本航次將依據中西太平洋漁業委員會(WCPFC)規範,於中西太平洋公海海域內登檢同意與我國平等適用「WCPFC公海登臨作業檢查程序」之國家(紐西蘭、庫克群島、美國、日本、澳洲及法國)所屬漁船,查察有無涉及「非法、未報告與不受規範(Illegal,Unreport,Unregulated,IUU)」之漁撈行為或其他不法情事,並提供遠洋作業漁民必要之協助,以強化我國漁業管理及彰顯我國政府執行WCPFC相關管理措施之決心,落實善盡我國維護漁業資源永續利用之責。

海巡署表示,公海漁業巡護不僅代表我國強化國際參與,善盡國際社會責任,落實公海漁業資源養護管理,也藉此機會慰問臺灣遠洋作業漁船,讓遠洋作業漁民感受到來自政府團隊滿滿的溫情與關懷。未來,海巡署將持續與漁業署保持密切聯繫及合作,確實掌握我國遠洋漁船作業動態,並視海域情勢發展及漁船作業情形,彈性調整巡護範圍,確保公海作業漁民的生命財產安全及有效維護公海漁業秩序。

最新生活新聞

延伸閱讀