臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-21 | 中央社

花蓮秀林山區大雨土石流 居民憂災害擴大

「0403強震」後山區出現多處土石崩落,花蓮秀林鄉景美村三棧部落一條無名溪,昨午後強降雨後土石流,土砂溢流產業道路,鄰近住戶嚇得趕緊撤離,憂心連續降雨恐災害擴大。

景美村長田廣增說,強震後上游坍方地區有做河道清淤及拓寬,也放置軌樁增加防護,昨天下午大雨後,土砂沖毀便橋、軌樁,溢流到產業道路,造成1戶民眾無法返家,目前夫妻倆暫時撤離依親。

田廣增說,土石流淹過產業道路影響部分山區居民通行,目前已通報鄉公所前往清理,下方攔砂壩也已2/3滿,若沒有盡快清除,恐怕下次降雨災害會擴大。若持續降雨,將針對攔砂壩下方10鄰、11鄰及產業道路附近住家、寺廟等潛勢溪流保全戶,約88戶245人進行預防性撤離。

方姓住戶今天說,「0403地震」後只要下雨都會聽到山邊土石崩落聲,昨晚6時煮晚餐一直聽到「轟隆隆」聲響,覺得聲音特別大聲,出門一看發現土石流淹到家門前「麵都不煮了,趕快收拾東西撤離」。對於住家上方這條野溪,30多年來頂多看過大雨後水淹過路面,第一次看到這麼大片的土石流。

林姓住戶說,7、8年前曾發生過土石流,「0403地震」後山區很多坍方,昨天降雨不算大,卻沖下這麼多土石,擔心持續大雨會沖下更多土石;若攔砂壩承受不了,恐影響下游40多戶住戶。

最新生活新聞

延伸閱讀