臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-21 | 中央社

南大實踐史懷哲精神,送愛到澎湖內垵

國立臺南大學執行史懷哲精神教育服務計畫,第一場活動於今年暑假6月22日(週六)至6月25日(週二)前往澎湖縣內垵國民小學,共計16位師資生參與,為該校31名學童進行課業輔導。始業式由南大師培中心吳純萍主任、內垵國小陳穎榛校長、吳伃薇主任及全體師生共同參與。

南大表示,為提供學童完善的暑期課輔並確保優良的服務品質,營隊活動進行前,邀請AI科技領域專長之講師,為參與的師資生進行為期三天的行前培訓課程,學習人工智慧領域的基本概念和應用,內容涵蓋AI的定義及其在繪圖、AR水族箱、機器人(如codey、凱比)、無人商店和震動機器人等方面的具體應用,除此之外亦使用不插電的桌遊和日本小車來學習運算思維,幫助師資生深入了解AI技術在現實生活中的影響和創新。

在整個營隊籌備過程中,師資生們接觸到許多且能實際操作的AI科技工具,從原本只瞭解科技理論知識,到能夠實際運用AI科技進行備課,師資生們花費許多心力及時間來準備這次的課程,努力把自己的所學有效運用於教學中,並期待將所學帶到澎湖內垵。

吳純萍主任表示,為響應教育部推動大學師資生實踐史懷哲精神教育服務計畫,臺南大學自97年起組成史懷哲教育服務隊,持續前往偏鄉地區進行暑期教育服務,提供優質的課程與團康活動,深受偏鄉學校的支持與小朋友的歡迎。

南大陳惠萍校長表示,南大致力於師資培育長達百年歷史,此次史懷哲教育服務團隊特別強調服務學習及從做中學的重要性,希望藉此涵養師資生實踐教育愛,並體現奉獻付出的師範品德,不僅實踐南大在師資培育方面的社會責任,亦能協助弭平城鄉教育落差。

最新生活新聞

延伸閱讀