臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 中央社

三年努力與堅持 國中會考台東2位同學獲5A10+佳績 饒慶鈴縣長今親前往學校頒贈紅榜

113年國中教育會考成績出爐,臺東縣今年分別有新生國中12位、東海國中8位、寶桑國中4位、池上國中4位、育仁中學1位等,共有29位學生成績達5A以上,其中池上國中王立元同學及東海國中林彥文同學更獲得5A10+佳績,為台東縣今年度教育會考榜首。縣長饒慶鈴今(21)日親至池上國中及東海國中兩校頒發紅榜祝賀,並嘉勉兩位同學繼續保持學習熱忱,朝自己的夢想邁進。

臺東縣長饒慶鈴表示,肯定學校行政與教學的付出,縣府會全力支持及持續挹注學生學習相關所需的各類軟硬資源,也期勉教育人員共同為學生的基礎學力來努力。優秀的成績除了學校團隊傾力支援,學生的自我努力也是關鍵,最不容易的是自律與堅持,期勉所有九年級同學,下個階段繼續保持對學習的熱愛,自發學習學無止盡。

臺東縣政府教育處長蔡美瑤指出,今年會考成績國文科及英文科與往年相較之下,約有6成學校基礎比例略有上升,顯示在穩固基礎學力上逐漸看到成效,近年教育處努力推動「減C策略」,包括學習扶助措施等,讓學生在每一個學習階段,都能具備基本的學力,致力於「不漏接」每一個學生。

持續建構學生基礎學力是縣府努力的目標,透過辦理全縣學生期末共同評量、教師素養命題培訓等相關計畫,讓教師命題更加符應會考試題命題形式;並自112學年度下學期開始,導入臺東縣國教輔導團專業,安排具專業及經驗的領域輔導員到校與老師共備及觀議課,提供教師在教學上遇到問題時的支持與教學增能。另一方面,與臺東大學簽署「教育大數據微學程計畫」合作備忘錄,共同運用AI數據分析,協助教師掌握學生的學習弱點,並調整教學模式,為學生擬定有效的教學方案,提升教育質量。

教育處提到,池上國中王立元同學是位自律性高且全方位發展的學生,除了在學業上表現優異外,他更身兼學校籃球校隊、數學資優競試與族語競賽選手,平時樂於閱讀大量的課外讀物,並積極參與學校各類假日與寒暑假營隊及活動,更在國中階段就取得布農族語中高級認證及全民英檢中級;而東海國中林彥文同學,在校上課認真專注且依學校課程規畫下,考試錯題時追根究底直到了解,平時與同學相處融洽,擔任不同重要幹部,是老師的得力助手,且能善用時間,兼顧課業與休閒,在未補習下取得多益中級認證,且持續加強英文,穩定提升實力,考出會考5A10+佳績。

最新生活新聞

延伸閱讀