臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 中央社

台北當代館Q POWER展 回首同志遊行路

泰國國會日前通過同婚法案,將成為繼台灣、尼泊爾後第3個承認同性婚姻的亞洲國家。台北當代館與彩虹平權大平台合作推出Q POWER展,展中也以模型呈現台灣同志遊行路線,回首來時路。

Q POWER展名源自社團法人台灣彩虹平權大平台協會於2022年首度推出的同名獎項,以鼓勵能夠發揮社會影響力的藝術創作,促進社會對LGBTQ+社群更加理解。

今年Q POWER獎舉辦至第2屆,展覽便展出入選Q Video影像創作獎、Q Music音樂創作獎、Q Campaign創意行銷獎、Q Literature文字創作獎、Q POWER精神獎的25組作品,並由台北當代藝術館今天舉行展覽開幕記者會。

策展人黃遠君表示,彩虹平權大平台曾做過民意調查,發現即便在台灣通過同婚法後,仍有近6成民眾在生活中無熟識的同志親友,且有超過4成民眾還無法接受同志。此時媒體的影響力就很重要,展中25組作品看似是各自故事,但當並列在一起,就會發現所有人面對的恐懼是一樣的。

例如影像作品「活著」、漫畫作品「直到夜色溫柔」中的情慾探索,或是影像作品「青春並不溫柔」所觸及的感情初探心思,黃遠君說,其實對照大眾成長過程中的各種擔心,若不特別說是LGBTQ+族群故事,可見人們所想的,並不分性傾向,也沒有隔閡。

彩虹平權大平台執行長鄧筑媛表示,從獎項徵件過程就能感受到藝術背後的訊息,展出作品就是台灣當代藝術與平權議題的重要結合。台北當代館館長駱麗真則表示,關注各類型平權運動也是當代館責無旁貸的責任,此次合作是非常大的學習。

Q POWER展覽明天起將於台北當代藝術館展出至8月11日。

最新生活新聞

延伸閱讀