臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-21 | 中央社

臺東縣長者活躍老化「不老技藝龍系寶」競賽 500位長者熱情展現活力與魅力 關山中福及金峰正興分獲冠、亞軍晉級東區競賽

在超高齡化社會的挑戰下,讓高齡者享有健康、活躍的老年生活已成為當務之急,為了落實在地老化的理念,臺東縣衛生局於今(21)日在臺東縣藝文中心,舉辦了一場熱力四射的「113年度臺東縣長者活躍老化競賽-不老技藝龍是寶」長者活躍老化競賽,共有480位來自14鄉鎮的長者以舞蹈和健康操的形式,展現青春活力和團隊精神。在激烈的角逐中,最後由關山鎮中福社區與金峰鄉正興社區發展協會脫穎而出,分別榮獲冠、亞軍,獲得1萬2000元與1萬元豐厚獎金,並將代表臺東縣參加9月初的東區競賽。另也頒獎季軍達仁謠迴kuvaleng、佳作兩名,分別為池上喇密特文化藝術發展協會與海端健康-布能沒有我。

臺東縣衛生局孫國平局長表示,臺東縣老年人口佔總人口比例19.7%,高於全國平均18.7%,然而長者是社會寶貴的資源,他們充滿智慧,為了強化社區健康,減少長者衰弱風險,維持長者日常生活之獨立性和自主性,降低其依賴程度,臺東縣政府多年來積極推動與長者相關的預防及延緩失能、失智政策,包括長者動動班、銀髮健身俱樂部、長者量六力、健康照顧模組方案、長者營養評估及照護等等,致力於建構在地健康老化的生活友善環境。

長者活躍老化競賽是一個媒介,希望社區中的長輩可以走出家門,減少孤獨在家的時間,參與社區活動,像是平常可到關懷據點、樂齡學習中心和文化健康站學習新知,拓展交友圈,臺東不僅好山好水好美麗,期盼長輩們更要有顆健康的心靈,預防失智及失能找上門。

衛生局指出,「113年度臺東縣長者活躍老化競賽-不老技藝龍是寶」凝聚了全縣長者的力量和智慧,展現了臺東縣的活力與魅力。在這場競賽中,看到了長者們不畏高齡的勇氣,穿著色彩繽紛、具有在地特色的服裝,他們舞步輕快、動作熟練,仿彿時光倒流,重返青春。最後並透過隊呼倡議失智與營養相關議題,展現了別出心裁的舞台演出。最令人驚嘆的是,平均年齡75餘歲的參賽隊伍中,最年長者為95歲阿嬷,更有祖孫攜手共舞,展現出無盡的活力!

這次比賽不僅是一場競技,更是一場社區組隊的動力盛會,要激勵長者們走出家門,提升體力,增進社會參與。

最新生活新聞

延伸閱讀