臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 中央社

瓦工師傅與舞者共創 「大吻琉璃」刻畫勞動足跡

國家兩廳院2024新點子實驗場,邀請編舞家林廷緒帶來全新創作「大吻琉璃」,找來琉璃瓦工師傅與舞者共創,打破產業間的隔閡,期待引發觀眾對社會少數族群及勞動議題的關注。

在錯落光影中,舞台上工地鷹架映襯出無盡的歲月痕跡,泥水遍佈鋼鐵支架、緊密交織,艷陽高照的施工現場浮現眼前,細膩地描繪琉璃瓦工們的勞動生活,跟隨舞作一步步深入了解這些勞動者背後的故事。

兩廳院透過新聞稿分享,「大吻琉璃」是一個軸線、有4個階段計畫。初期是創作研發,第2階段是協同導演黃嘉文實際跟隨工班拍攝廟宇工地的紀錄片,第3個才是此次新點子的長篇作品「大吻琉璃」,未來預期再做一個展覽。

演出者、琉璃瓦匠師「阿龍師」吳青龍曾說了一句話:「做工難免都會受傷,包一包,繼續做」,而舞者們也時常面臨相同情境,受傷後包紮就上台表演,對於參與的舞者康書瑄來說,或許這就是師傅與舞者們的共同點,也就是那股「韌性」。

出生高雄、曾為舞者的林廷緒,近年專注於舞蹈創作,於2019年創立舞團「林廷緒工作室」,2022年更名為「秋杉所在」。

他的創作聚焦於台灣民間文化,藉由走訪鄉間探尋具台灣草根性元素當成作品題材與發展面向,並透過各類社會現象議題,體現當代身體介入其精神性的可能,帶領觀眾深度融入他人世界。

這次作品「大吻琉璃」,林廷緒希望能引發觀眾對社會少數族群及勞動議題的關注,並向台灣罕見的職業琉璃瓦工師傅們致敬,「大家活在同一片天空下,其實都有相似的生命經驗,只是以不同形式生活著。 」本作即日起至23日在國家兩廳院實驗劇場演出。

最新生活新聞

延伸閱讀